今日は武蔵村山市民総合センターで開催された、中高年の料理教室に参加してきました。
参加者9名が4つの調理台に分かれていざスタート。
私は年配のお父さん2名と一緒の班になり3名で、豆腐ハンバーグ・海藻サラダ・トマトとレタスのスープ・香りご飯を作りました。
まずは乾ひじきを水に浸し、豆腐の水切りをしてお米を炊きます。
その後、玉葱のみじん切りに挑戦。普段包丁を持ったことのない私に栄養士の先生が切り方を披露。何とか真似してみじん切りの完成。
私がサラダの胡瓜とスープのミニトマトをカットしている間にお父さんがボウルでハンバーグをこねていたものを6等分にして、それを私が上から軽くつぶして熱が通りやすいようにしてフライパンへ。
スープにする鍋にコンソメを入れて、手でちぎったレタスを投入。
ハンバーグは片面が焼けたら裏返して蒸し焼きに。
炊けたご飯に大葉と生姜を混ぜ合わせ、胡麻を加えます。
1名ではなく3名で作業しているので、それぞれ分担しながら一通り出来上がり、いざ食べようという時に気分が悪くなってしまって椅子に腰かけちょっとお休み。職員の方や参加者の方にご心配をおかけしましたが、栄養士の方がラップでくるんで私に持たせてくれました。有り難うございました。
持ち帰った料理を冷蔵庫に入れ、少し身体を休ませている間に妻が帰宅。
気分も落ち着いたところで、レンジで温め妻と食べました。
ハンバーグは塩加減は薄かったけど美味しく、ご飯は生姜がサッパリした味わいを醸し出して良い感じに、サラダは丁度良いドレッシングの味でヘルシー料理を楽しみました。
あれっ、こんなに簡単にできちゃうのって感想です。
いざ一人きりで作れと言われたら戸惑うかも知れませんが、これから簡単な料理に挑戦していきたいと思いました。
ただ難題は根野菜の皮むきです。今日の料理ではやりませんでしたが、大好きなカレーライスとか作りたくてもじゃが芋やニンジンが剥けません。
手先が不器用な私が作れる料理は何でしょう・・・。
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