ちょい乗りおじさん日記

還暦から早6年が経過した
じじいですけど…好きな事をしている日記です。

冬至はゆず…そして年越し準備を^_^;

2016-12-22 | 食べ物
みなさん こんばんは
年内に仕事を片付ける考えの方々が
多く、私は対応に必死です~^_^;
でも、あと3日間しかない…。
頑張ろう(@_@)

さて、昨日は冬至。
夜が1番長い日…ん?
♪長~い夜~を♪
     飛び越えてみたい~
♪おま~え~だけに
     この愛を誓う~~
あっ、関係無い…これまた失礼しました…。

皆さんはゆず湯の香りで疲れを癒したでしょうか? 

ゆずの活用は様々ですが、ゆず鍋は最高に旨くてお勧めです。
あぁー写真は無い!

おせち料理の一つとして、私の大好物である黒豆を今年も炊きました。

友人は…宝石だぁー!と…。
需要があるため今年はなんと約1㎏を
約4日間で炊き上げた。

寸胴鍋で炊くと豆が冷たい空気に触れないから良いのです。なんちゃって。

まずは、試食用で食卓に並べた。
色艶、豆の張り…上出来!

それでは また