13時半近くということで、いつも待つのが当たり前なのに待ちなしで入店成功!ラッキー!
ここの売りはご存じ焼干しだ。毎日店先にボードで本日の焼干しが紹介されている。今日はおぉ〜ハマチ100%!いいねぇ〜。もう〜店内に広がる香ばしいハマチの香りで食欲スイッチが入りっぱなしだ。
更に、メニューには火曜日限定の生姜ラーメンが・・・う〜ん、気になる〜。
悩んだ結果、火曜日限定の「生姜醤油ラーメン」に決定だ!味玉トッピングね。
画像では伝わらないが、焼干しの香ばしさが素晴らしい!これだよこれっがいいのだ。早速、生姜を思いっきりといて頂いちゃおう!う〜、更に香りが良くなったぞぉ〜!
豚清湯スープとハマチ焼干しスープのハーフ&ハーフに生姜のパンチが加わり、おいおいめちゃ〜美味〜い!いやぁ〜相当美味いよこのトリオ。ここの焼干しスープは超濃厚焼干し出汁で体調に悪い時には少々焼干し臭さが残る程だが(美味しいのと魚臭いはぎりぎりの差?)、生姜がホントいい仕事している。ここのスープで1番好きかも?
こだわった平麺もモチモチであうんだけど、自分的には少々柔い?でも、トータルではすごくバランスはいいっ。焼豚は最近流行りの脂あるタイプではなく、しっかりと炙って香ばしさを求めたタイプ。歯ごたえが抜群なのでここのインパクトあるスープにはこの手の焼豚がいいのだ。
味玉にもちょっと乗った味噌がこだわっていること証明しているよね。たったこれでも実は玉子の美味さ倍増って感じだもんね。流石、このこだわり精神がミシュランにも認められたんだろうね。繰り返すが、体調によってはかなりくどい焼干しスープだが、本日に至っては完璧!美味かったぁ〜。
正直当たり外れあるのもここの個人的特長かも?でも、当たりがヒットではなくホームランだからこそ、こんな遠くまで訪れちゃうんだよね。金曜日限定の味噌+海老が1番美味いと思っていたが、見事逆転成功。ご馳走様でした。
#岐阜ラーメン