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日本でここだけ!モンゴルラーメン アイリ!

今日のランチは最近オープンしたという超珍しい店へ。日本でここだけと言うが、おそらく間違いないだろう、だって聞いたことないもんね。
それが矢場町の「モンゴルラーメン アイリ」だ!えぇ〜モンゴルラーメン?だいたいモンゴルの料理自体イメージ全く浮かばないもんね?



おいおいモンゴルの人ってラーメン好きなの?食うの?超興味津々。入店すると店内はガラガラ。あまりにも珍しすぎるのでは?しかし。店内外共に異国情緒はかなりあってモンゴルラーメンへの期待感グイーッとアップだ。
注目のメニュー見てみれば、モンゴルラーメンをメインにモンゴルボーズといういわゆる小籠包だね。


モンゴルラーメンとは牛肉だけで作るラーメンらしい。壁にはしっかりと本唯一であることとその定義、食べ方が説明書きされている。
もう〜こうなったらボーズとライスがセットとなったモンゴルラーメンAセットしかないだろう?+100円で麺大盛りだ。




もちろん、スタッフは皆現地の方のみ。でも日本語流暢なので心配はない。待つこと10分ほどで注目のモンゴルラーメン着丼だ。小籠包がつくだけで全然豪勢さ増すよね。
特にモンゴルラーメン一見しただけで優しそうな味わいが想像出来るほどでめちゃ美味そうだ。なんとなく沖縄そばみたいな感じがするけど?


まずは。この牛骨スープだ。モンゴルラーメンを初めて見て、この澄んだスープがめちゃくちゃ優しそう?早速ひと口・・・おぉ〜想像通りすごく優しく深〜い味わい。おいおい、美味いよっ!なるほど、牛の旨みがたっぷり滲み出た牛骨スープだね。豚骨よりもずーっと甘いんだよね。
見た目似てても、豚骨やかつお節からとる濃厚出汁の沖縄そばとはまるで違う味わいだ。豚骨に比べて明らかに牛骨はコスト高だから贅沢な味とも言える。



スープはめっちゃ美味いんだけど、かなり薄めであっさり。麺食うにはちょっとアクセントが欲しい・・・っと言うことで、刻みネギ&タマネギを最初からやや多めにインしちゃおう。
そして、麺の前にゴロゴロと入っている刻みチャーシューだ。「牛肉だけでつくるラーメン」と言うだけに、もちろん焼豚美味いけど、サイズもボリュームも味も、言っちゃなんだが平均点かな?


ここでようやく待ってましたとばかりにちぢれ太麺の出番だ。おぉ〜まるでうどんのような太麺!存在感すごいね。早速、思いっきり啜る・・・おいおい、太いだけにコシが強〜い!
しっかりと噛めるこのタイプは思いっきり自分好み。うん、いいねぇ〜思いっきり美味いぞぉ〜!確かに東隣国の新疆ウイグル自治区も独特な麺文化をもっていて百名店にもあげられている「シルクロード料理 香膳」で堪能させてもらったので麺は多少違えど、モンゴルにも麺文化しっかりとあるのだろう。

続いてはモンゴル版小籠包とも言えるモンゴルボーズ!
「牛肉が沢山入った小籠包です。もちもちの皮に牛肉の肉汁が中から溢れ出てきて、食べ応えアリです。」とのこと。まぁ〜どれも小籠包は同じだろう?っとガブっといく。この瞬間ってどんだけ熱いのか?ドキドキ怖いよねぇ〜。


モロに牛肉。言うほど肉汁は多くなく、いやっ少なく肉まんの餡を思いっきり固く握ったような中身。これが普通なのか?失敗作なのか?よくわからんが、かなりもっさり感強く、ジューシーとは全く言えないが、その分肉食ってる感は強くこれが特長だよっと言われれば確かに独特でありなのかも?
よくわからんが、端的に見れば肉汁滴る方が好みなので少々期待外れ?でももう1度確かめないと評価できないかも?でもスタッフの方が一生懸命すごい数伸ばしていた皮はもちもちで極上だ。


美味いんだけど、どうもパンチが薄い・・・おっいけないそのための秘伝と言われる肉味噌があったじゃないかっ!辛いから少しずつ・・っとあるがちょっと舐めてみるとそうでもない。う〜ん、面倒くさい。一気に全部ドロップだ。


おぉ〜一気に味変。そこまで辛くなくすごくいいバランス。口にした途端辛〜い!っと叫びたくなるような辛さ系ではなく、飲み込んでから遅れてツーンと辛味刺激が走るような感んじ。でも、その辛味はキレがよくすーっと消えてくれるからすごくいいバランスと言える。
麺ともよく絡む。うわぁ〜これ美味い!初めから投入すればよかったかも?


いやぁ〜美味かった。麺食い終わったら待ってましただ。モンゴルラーメンの〆はおじやだ。
このためにご飯はほんの少ししか手つけずに我慢してきたもんね。早速、躊躇せずにライスドロップだ。更に、再度フリーの刻みネギ&タマネギも追加。


もう〜初めに言っておこう!このおじやめちゃくちゃ美味い!肉の旨みに辛肉味噌のアクセント、更にネギとタマネギのシャキシャキ感が加わり、ホント相当美味いよ〜。
確かに元々メニューにモンゴルお粥があるくらいだからね。牛骨スープは同じなのだろうが、おじやとお粥だと味わい違ってくるのかね?粥だから牛骨スープで炊くのかな?次回チャレンジしてみようかな?


残汁も勿体無い1滴残さず飲み干そう。丼底に残る肉味噌のミンチや小さな焼豚、更にタマネギのシャキシャキ&辛味が加わって、これだけでも自分的にはご馳走?いやぁ〜完食。美味かったぁ〜。
初めてのモンゴルラーメンしっかりと堪能させてもらった。レア度も満点の上、美味いしコスパもまずまず。これはオススメだ。


但し、13時過ぎだったからか?初めは貸切状態・・・その後2名の客が来たが、大人気という感じではなかったので、まだオープンして数ヶ月だと思うのでぜひ順調に立ち上がっていって欲しいものだ。
今やインフレでホント麺類系も大変だろうからね。こういうレア店はぜひ応援したいものだ。ご馳走様でした。また来ます!


#愛知グルメ
#モンゴル料理

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