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日々是楽!(Enjoy it every day!)

福井の夜は「くずし割烹 ぼんた」で舌鼓!

今日も先週に続き酒末にかけて福井出張・・・ところが本日予想外のトラブル発生し大苦戦?まいったぁ〜結局昼飯食う暇など全くない状態で1日経過。
もう〜飯抜いちゃうと、からっきし駄目なんだよね〜。もう〜めまいしそうだ。なんとか目処がついたところで先に抜けさせてもらって駅前のホテルにチェックイン。あぁ〜疲れたぁ〜。





空腹のピークは15時頃に過ぎてしまい、今やもう〜腹減りすぎて気分悪いほど?もう〜開き直って福井グルメを満喫といこう!何軒か居酒屋電話してみると金曜の夜ということでどこも満席と大苦戦・・・。
そんな中駅前のパピリオン館1Fの以前も伺ったことがある人気店「くずし割烹 ぼんた」のカウンター席に1つ空きあるとのこと。あぁ〜ひと安心。


もう〜セイコ蟹始まったんだぁ〜。でも地元の越前蟹は11月6日解禁なのでまだ他エリアの蟹。だからすごく食いたいけど今宵はスルーだ。
まずは生ビールだ。くぅ〜空きっ腹にしみわたる〜。うう美味ぇ〜!早速、旬の刺身盛り合わせだ。





ここの刺し盛りは5種ではなく6種盛りと多め。っと期待したものの切り身が予想以上に小さくえらくこじんまり?
鯵、サーモン、蛸、スズキ、鮪、鰤と美味いことは美味いんだけど、””という割には定番魚ばかりでイマイチときめかないのって自分だけ?



今宵はここで地酒にスイッチといこう。北陸はやっぱり日本酒王国だからね。っと言っても詳しくないので、【数量限定当店オリジナル】という「ぽんた✕越前岬 槽搾り純米吟醸 かがやき」に決定だ。
「福井の海の幸との相性抜群!ぼんた専用ダンク一本仕込みの完全オーダーメイド酒。柔らかな飲み口と辛口で後切れの良い味わいです」とのこと。おぉ〜スッキリキレがいいじゃん。美味い!


続いてはサラダとして「鯖へしこ塩キャベツ」だ。
単なる塩キャベツでもさりげないアテとしていいのに、福井名物の鯖へしこが入ってるってかなり期待大・・・おぉ〜へしこの塩味が絶妙にいいアクセントになって美味いじゃん。


更に揚げ物として「上庄里芋のコロコロ唐揚げ」だ。勉強不足で申し訳ないが”上庄里芋”って耳にしたことないが、全国で人気を誇るブランド里芋なんだって。
おぉ〜モチモチ食感が美味いねぇ〜。里芋って唐揚げでも美味いんだね?これ地味目だけどチョイス大正解だった。


地酒お代わり!次は厳選辛口の中から「一本義 辛口純米酒」をチョイスだ。福井といえば黒龍や梵、九頭竜な度が知られているが天邪鬼だからねっ。
「辛口にこだわる一本義の中でも最も辛口なお酒です」とのこと。う〜ん、改めて辛口が好みなんだなぁ〜っと実感させてくれる旨みだ。くぅ〜っとしみじみと唸りながら頂くって地酒も悪くないものだ。




ここでメインは満を持して「白子天麩羅」だ!気になっていたんだよねぇ〜季節限定だからね。塩とおろしポン酢交互に頂くとしよう。
くぅ〜この白子のぷにぷに食感ってなんて表現すればいいんだろう?熱々をほくほくと頂くとより美味く感じるんだよね。あぁ〜白子最高!


そして、福井の夜の〆といえば「福井らっきょうが入った焼き鯖寿」に決まりだ。ここぽんたには越前おろし蕎麦ソースカツ丼鯖へしこ茶漬け、更に各種海鮮丼が〆用として用意されているが、やっぱり福井といえば焼き鯖寿司でしょ!



おぉ〜この身の厚さ、テカテカしちゃってる程の脂身・・・どうみても最高でしょ!もうねぇ〜口をこれでもかっと開けるだけ開いて頬張る・・・う〜ん、鯖の芳ばしさと旨みが口いっぱいに広がる。その後から濃厚でジューシーな鯖の脂の旨みがグーッと主張してくるのだ。やっぱり焼き鯖ってものすごいなっ!

あぁ〜美味かったが、今宵も5品かぁ〜。1品多いなぁ〜?これだと7000円くらい?目標の4000円を大幅オーバーだもん。反省だ。う〜んそのためには3品に抑えないといけないからキツイなぁ〜。今宵も反省だ。
しかし、いよいよ来月からは福井も越前蟹のシーズン到来だ。財布には優しくないが楽しみだね。さて、ホテル戻ったら少し仕事といこう。明日も休日というのに仕事だからね。


#福井グルメ

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