見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

ミシュランも認める名店「手打うどん かとう」!

今日は親戚に不幸があって、急遽葬式へ。上手く休憩時間内で葬式終わったので急いで喪服着替えて仕事へ・・・っとは言っても腹が減っては戦はできぬ。少しサボることになっちゃうがここは遅めのランチといこう。実は葬儀屋の目の前に、あのうどんの名店「手打うどん かとう」があることは承知済みだもんね。



うどん百名店はもちろんのこと、あのミシュランも認めたうどん店では数少ないミシュランビブグルマン獲得店だもん。愛知県一二を争ううどんの名店であることは周知のことだ。折角目の前まで来ているのだ食べずして帰るのは惜しいだろう?
運良くならばずに即入店成功!ラッキー!!悩んだ結果、かけうどん旬の3種野菜の天麩羅に決定!


実は大失敗をしていたのだ・・・出てきたかけうどん見てびっくり・・・本当はざるうどんを注文したつもりだったのに出てきたの思いっきりかけうどん。えぇ〜っと思ったが、記憶辿ると確かに俺っかけうどんって言っちゃったわ。はっきりと思い出せる。だけどザルだと信じきっているからおろしまでトッピングしちゃってよ・・・うぅ〜大失態。
でも。流石名店だ。暖かいうどんでも実にコシがあって美味い!喉越しももちもち感も最高!う〜ん改めてここの実力を再確認。



晩飯ならばともかくランチであまり贅沢する訳にもいかず、天麩羅は抑え気味で旬の三種野菜の天麩羅をチョイスしたが、う〜ん美味いよ。本当は白海老か穴子の天麩羅といきたかったがたまには我慢しないとね。
注目の旬の野菜は、筍、スナックエンドウ、薩摩芋の3種だ。どれもカリッと揚がっていて美味〜い!



ザルと間違えておろしをトッピングしてしまったが、実はこれが正解?天麩羅でしっかりと頂けたし、うどんもおろしつけて食ったらバッチリ!温冷まさに二刀流!
それもこれもこの極旨のうどんのおかげなんだろう。暖かいうどんをおろし着けておろしうどん的に食っても美味いとくるんだからね。


昨日までの暑さはどこ行っちゃったの?って言う程一転今日は肌寒い。なので間違えたとは言え温かいかけうどんは結果的に大正解。あぁ〜この旨味たっぷり詰まった出汁の優しい味わい・・・美味かったぁ〜。
流石、名店と言われるだけのことはある。いつ来ても期待を裏切らないねぇ〜。改めて流石かとうだ。ご馳走様でした。


#愛知うどん

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「そば & うどん & 焼きそば etc」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事