見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

海ぶどう・・・久しぶりに美味〜い!

おぉ〜今宵の晩飯いいねぇ〜!っと言うといつもだとかみさんに怒られそうだが、だって今宵は特別じゃない?ズバリ沖縄メニューだもんね。
早速、芋焼酎の準備・・・今宵から同じく千本桜リレーということで「熟成ハマコマチ」から「完熟紅はるか」へスイッチだ。


じゃぁ〜ん、今宵の主人公は海ぶどうだ!福岡在住時は仕事で月一では沖縄行っていたのでよく食ったものだ。熱帯や亜熱帯の海しか生息していない上に、これっ冷蔵&冷凍ダメなんで沖縄以外では中々見ないもんね(養殖できるのになんでだろう?)。
更に玉子豆腐ときゅうりの和え物もいいねぇ〜。



ちなみに海ぶどうって食べたことありますか?海の宝石とも言われる葡萄に似た海藻だけど、食感がプチプチとキャビアに似ているので「グリーンキャビア」とも言われている・・・・おいおい、このプチプチ感!久しぶりで超懐かしい〜し美味い! 
口の中で弾ける感がたまらんね。珍味っぽい癖は全くない。いくらでも食えちゃいそうだ。



久しぶりに海ぶどう堪能したあとは、待ってましたメインのタコライス!連続の沖縄メニューだもん、嬉しいね。レタスとトマトで爽やかでいいっ!そしてピリッとチリ味が効いたタコミートと甘くて柔い食感のアボガドが美味いんだよねぇ〜。
あぁ〜今宵は沖縄を満喫・・・ならばっ泡盛といきたいところだがこれは残念。でも大丈夫、千本桜があるからね。あぁ〜沖縄行きてぇ〜!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「焼酎 &アルコール!」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事