早速、芋焼酎の準備・・・今宵から同じく千本桜リレーということで「熟成ハマコマチ」から「完熟紅はるか」へスイッチだ。
じゃぁ〜ん、今宵の主人公は海ぶどうだ!福岡在住時は仕事で月一では沖縄行っていたのでよく食ったものだ。熱帯や亜熱帯の海しか生息していない上に、これっ冷蔵&冷凍ダメなんで沖縄以外では中々見ないもんね(養殖できるのになんでだろう?)。
更に玉子豆腐ときゅうりの和え物もいいねぇ〜。
ちなみに海ぶどうって食べたことありますか?海の宝石とも言われる葡萄に似た海藻だけど、食感がプチプチとキャビアに似ているので「グリーンキャビア」とも言われている・・・・おいおい、このプチプチ感!久しぶりで超懐かしい〜し美味い!
口の中で弾ける感がたまらんね。珍味っぽい癖は全くない。いくらでも食えちゃいそうだ。
久しぶりに海ぶどう堪能したあとは、待ってましたメインのタコライス!連続の沖縄メニューだもん、嬉しいね。レタスとトマトで爽やかでいいっ!そしてピリッとチリ味が効いたタコミートと甘くて柔い食感のアボガドが美味いんだよねぇ〜。
あぁ〜今宵は沖縄を満喫・・・ならばっ泡盛といきたいところだがこれは残念。でも大丈夫、千本桜があるからね。あぁ〜沖縄行きてぇ〜!