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日々是楽!(Enjoy it every day!)

やや早ブランチは「鯛茶福乃」のあさ鯛茶!

今朝は朝早くから電車で北陸出張。昨日も金沢だったので宿泊すれば楽でよかったのだが、最近は少々経費削減もうるさく我慢できるところは努力しなくてはならない。これぞっリーマン根性だ。
その分、朝も早いので今朝はモーニング?ブランチ?どちらになるか微妙な時間帯だが新幹線乗る前にとることに。腹減ったぁ〜。



こういう時には、大名古屋ビルヂングB1Fに8時からオープンしている人気店「鯛茶福乃」があるから心強い。
名古屋の朝の顔として素泊まり泊や出勤前のリーマン等に大人気の店なのだ。11時までのモーニングメニューは「福乃あさごはん」と「あさ鯛茶」の2択だ。



だが、ここは迷うことなく名物とも言える「あさ鯛茶」に決定だ。
これっ鯛茶漬けのことね!11時以降は焙じ茶が鯛出し緑茶に変わるだけ、他は変わらずで朝は250円も安く食せるのでコスパいいもんね。急いでいる方も多いので即着丼というのもありがたい!




早速頂こう!まずは、美味しい福乃のごまだれだ。正直いうともう少し鯛欲しいものだが、文句言っても仕方ないので、貴重な鯛を少しずつだ。
でもね、このゴマだれが濃いからこれだけでも軽く半膳いけちゃうのだ。う〜ん、美味ぇ〜!



実は、メインの鯛に負けず劣らず美味いのが、実山椒で炊いた鯛そぼろひじきサラダなのだ。特にね、これらをWで振りかけちゃって頂くと極旨!とにかく鯛そぼろの旨み以上にひじきサラダが絶品!ひじきの甘み爆発!って感じでめちゃ美味い。正直、このひじき&そぼろコンビだけでも全然平気なほどだ。



あっという間にご飯1杯完食!もちろん、お代わりだ。今度は先ほどの鯛そぼろ&ひじきサラダに福乃のごまだれ加えて頂く。ごまだれの香ばしさと酸味が加わり見事な味変成功となる。おいおいホントいくらでも食えちゃうよ。


ここでようやくメインの鯛茶漬けの出番だ。朝は焙じ茶で11時過ぎは緑茶だが、どちらが合うのかね?
どちらもゴマだれが滲み出ていい具合になるから差が出るのかね?朝しか食したことないのでよくわからんが・・・。



う〜ん、優しい味わい!美味いんだよなぁ〜。鯛がお茶かけることでちょっと引き締まってコリコリ感も若干加わって、トロみとコリコリとWの食感が味わえる。そして、ゴマだれの風味が加わった出汁の美味いこと!これぞっ安定の美味さと言える。
更にひじきサラダを加えて追い茶漬けだ。おいおい、ひじき頑張ってくれるねぇ〜。本気で鯛に負けてないぞぉ〜!




ちょっと恥ずかしいが3杯目お代わり!だって無料サービスだもん。周りなんか気にする必要ないよね。権利だもん。もう〜ラストスパートだ。全ての薬味を入れちゃって最後の〆茶漬けだ!
やや味薄そうなのでゴマだれをしっかり加えれば完璧!あぁ〜朝からご飯3杯って食い過ぎかなぁ〜?でもね、美味いから食えちゃうんだよ。



あぁ〜満腹。おかわり自由って聞くとなんでこんなに気合い入っちゃうのかね?全く大人気ない・・・。このご時世値上げは仕方ないが、やや割高感は確かにあるものの、モーニング天国のここ愛知において、思う存分和のモーニングの提供は嬉しい限り。
何せ覚王山の日本料理の有名店「野嵯和」が初めてプロデュースを手掛けただけにその実力は間違いなし、更に茶所・西尾の「南山園」のお茶とのコラボとくるから期待通りだもんね。あぁ〜これぞ朝のプチ贅沢?ご馳走様でした。


#愛知グルメ

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