ここはチェーン店とは言え、創業者が桜えびかき揚げにこだわり続け”踊り揚げ”という製法を駆使し、今や日本最大の桜えびかき揚げ専門の蕎麦チェーンなんだそうだ。静岡中心に約50店舗展開らしいからね。
なるほど、名物というだけに桜えびのかき揚げが全メニューの6割ほどに入っている?もちろん、そこまイチ押しだもん。桜えびいただこうじゃないか?最近、静岡出張行っていないので丁度桜えび恋しくなってきたところだったからね。
自分は鐘庵イチ押しという「桜えびの華そば」に決定!選べる病みつき飯は悩んだが、「特製ニラ醤油かけしらすご飯」だ。うん、静岡感強くていいんじゃない?
このしらすご飯、長いタイトルだがいい味がついていてすご〜く美味いのだ。桜えび以上じゃない?
ちなみにかみさんは、桜えびそば!かき揚げ別で出てくるのはいいね?でも、↑自分のかき揚げ少なくない?スタッフの方に聞けば形状は違うがボリュームは一緒というから決めたんだけど・・・どうみても違うよね?
まぁ〜仕方ない。気分直して頂くとしよう。蕎麦好きなのでチェーン店でも全然美味い!そして、桜えびの香ばしさがすごくいいのだ。桜えびって駿河湾の特産だからね。ここ愛知で簡単に食せるのもチェーン店のおかげだ。
うん、美味しかった。繰り返すがやっぱり桜エビは美味い!しかし、美味いのわかっているし、名物というのもわかる・・・その上で言うが、カレーうどん&そばに桜えびのかき揚げはいくらなんでも勿体無いのでは?桜えびの風味も香ばしさもカレーの香り&味で吹っ飛んじゃうよね?人気あるのかな?逆に気になる?
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