福井と言えば、越前蟹はじめ高級海鮮グルメから庶民のご当地グルメのソースカツ丼など、とにかく美味いもの満載・・・そんな中、やはり忘れてはいけないのが越前おろし蕎麦だ!
そうだ!やっぱり蕎麦だ!おろし蕎麦だ!っと言うことで、福井IC近くの人気店「石うす挽き手うちそば処 きょうや」に決定!なんて言ったってあのミシュランプレート獲得店だからね。
たかが蕎麦、されど蕎麦・・・蕎麦と言ってもメニューは多く・・・いざっ入店すると悩む。ちなみに12時直前に到着したのでギリギリにスムーズに入店成功。自分のあとにガンガンお客さん来て駐車場はあっという間にいっぱい。皆さんマイカーの中ので順番待ちだけど蕎麦は時間かかるからラッキーだったぁ〜。
福井では非常に珍しい「くるみ蕎麦」もすご〜く気になったが、ここは初志貫徹で「えび天おろしそば」に決定!大盛りだ。
ここはおろし蕎麦でもしぼり(大根の絞り汁に生醤油を合わせた辛目の付け麺のおろしそば)とみぞれ(鰹だしに二種類のかえしをあわせたぶっかけのおろしそば)の2種類があるらしく、みぞれをチョイス。
おぉ〜なんて美しい蕎麦なんだ。しかも長〜い。あぁ〜蕎麦の香りと風味が素晴らしいね!流石、自家製粉し、毎日石臼で挽いた蕎麦粉で手うちした自家製蕎麦だ。
蕎麦屋さんの天麩羅ってホント美味いよね。海老天だけでなく野菜天3つ(紫蘇、南瓜、芋)もあるのは嬉しい。早速、南瓜から・・・おぉ〜このホクホクなのにサクサクって美味い!もちろん、海老天も立派なサイズで申し分な〜い。最高だ。
いやぁ〜ここのおろし蕎麦美味い!食したことない方は、おろしそばって辛いんでしょ〜?っと思われるかもしれないが、ここのみぞれは辛味弱めのマイルド味。更に出汁がホント上品で美味いんだよねぇ〜。関西風の旨味たっぷりの出汁が効いた蕎麦つゆなのだ。最後の1滴まで残さず飲んじゃう。
〆はもちろん蕎麦湯。でも、おろし蕎麦の場合、正直どう飲んだらいいのかよくわからん。とりあえず湯呑み出してくれたのでそのまま飲むことに・・・本当は器にガバーっと入れちゃっていいのかなぁ〜?どちらにしろ、かなりとろみある濃厚タイプだ。あぁ〜落ち着くねぇ〜。
福井ってやっぱり蕎麦レベル高い!ホント美味いもんね。でも、蕎麦好き県だけに評価が厳しいのかね?こんなに美味い店が多いのにそば百名店が一軒もないってほんと不思議?あぁ〜美味かった。次はくるみ蕎麦食いたいなぁ〜。ご馳走様でした。
#福井そば