発祥説はいくつかあり、岐阜の「香楽」か愛知県一宮の「新京」の説が強い。でも、どちらも元祖には全くこだわらず、よって商標登録もせずに希望者にレシピをどんどんオープンしていったことで実は今や全国に広がっているとのことだ。調べると意外とこのメニュー出している店あるらしいよ。
そんな中、今日はかなり久しぶりに発祥店の暖簾分け名古屋市中村区の「新京」へ。以前はそこまで人気のある店ではなかったような気がするが、最近は人気も上々で今日も自分たちは5分待ち程で入店できたが、その後はずーっと4〜5人待ち状態が続いていたようだ。
早速、かみさんが定番のベトコンラーメン↑を注文!「ベトコン」とは?実はベストコンディションの略だ。
そして、自分はベトコンのさらにパワーアップ版とも言える「国士無双」!ライス付きの定食で注文だ。丸ごとニンニクゴロゴロに、ニラ、モヤシどっさり。スープは鶏ガラと豚骨のうま味が詰まった醤油味!一味でアクセントを付けたスタミナバッチリなのがベトコンラーメン。ご存じ台湾ラーメンのミンチなしの野菜&豚肉炒めのせってイメージしてもらえばいいかも。
さらに、これもかっとたっぷりの野菜をしっかり炒めて鷹の爪でアクセントをつけたがっつりタイプが国士無双だ。
おぉ〜すげぇ〜ボリューム。思いっきり予想以上。ほとんどデカ盛り系じゃないか?そして店内はニンニク臭でいっぱい!もう鼻が麻痺?でも、このちょっとピリ辛のスープ美味〜い。そしてちじれ細麺もスープと絡みズバリいいっ。
そして、トレードマークとも言える丸ごとニンニクがもうこれでもか〜っとゴロゴロ。これっ食っちゃうと美味いんだけど、匂いがすごくなっちゃうからここは数個だけ食ったら必死に我慢・・・いやぁ〜後の匂いのこと考えなければまさに極旨!
残った丼にはでかいニンニクがゴロゴロ・・・数個食ったので全部で丸ごと10個以上は入っていただろう。その分、味は素晴らしいし、特にニンニク好きにはたまらないじゃない?但し、あくまでも休日予定なしの日限定でおすすめだ。
まだ知名度は全国区には程遠いが、この雰囲気B級いやっC級グルメ感たっぷりなのでぜひより多くの方に食して欲しいものだ。あれっ自分の口・・・すごいニンニク臭。そりゃ〜そうだろうな。はいはい、迷惑かけないように自宅退避だ。
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