実は何度か訪れたのだがいつも臨時休業?どうやら公式には不定休となっているが、結構臨時休業が多いようで都度SNS確認が必須の店のようだ・・・面倒くせぇ〜。たまたま前通ったらやっているようだったので立ち寄り決定!
50台ほどの共有駐車場は8割ほど埋まっているが・・・確認すると整理券制のようで店先に順番きた整理番号が掲示されているシステムのようだ。約10番待ち・・・それでも30分ほどで順番に、車内で待てるので仕事しながらだとあっという間だ。繰り返すがくろ喜出身ということであれば、迷わず塩ラーメンだろう!っということで「特製塩そば」に決定!
こってりかあっさりをチョイスできるが、これは迷わずこってり!おぉ〜ここのも美しいラーメンだねぇ〜。まずはスープだ。背脂入りで塩味の中に優しい甘味のあるスープはなるほど美味い。これこそ「くろ喜」継承の味なんだろう。手打ちちじれ麺との相性抜群だ。大阪の「手打ち麺 やす田」もそうだったが、この組み合わせ鉄板だね。
ところが、W焼豚と聞いていたが、ハムのようなチャーシューが数枚入っているものの、トロトロの軟骨焼豚は見当たらない?シングル焼豚じゃん?う〜ん切らしたの?・・・まぁ〜その分ワンタン、煮玉子美味いし、シャキシャキの刻みネギの相性も抜群。素晴らしい!
面白いのが紅一点のドライトマトだ。この酸味がすごくいい〜アクセントになっている。これはめちゃ有りだ。他店も真似て欲しいもんだね。
そして名物とされていた焼売も・・・確かにすごく美味いんだけど2個で300円って冷静に考えると高すぎじゃない?もう〜次はいいかなぁ〜コスパ的にはお勧めできないかも。
でも、確かに実力ある塩ラーメンだった。特に塩ってわかりやすいよね?好みがはっきりする。っという意味ではここは思いっきり○だ。美味い。他にもつけ麺、まぜそば等気になるメニュー気になる・・・オープン時はすごかったらしいが、この程度の待ちであれば全然問題なしなのでリピートし(何より駐車場広〜いのは嬉しい)、もう1度細かいが気になるW焼豚の件再確認してみたい。ご馳走様でした。
岐阜ラーメン