どうしようか?っと悩んでいた際にトイレに寄りたくて、山県IC降りてすぐに新しくできた道の駅「山県ばすけっと」へ急遽お立ち寄り。
ここにも「山県ごはん」たる食堂?レストラン?があったので覗いてみると・・・山海の幸のメニューがめちゃ豊富・・・そんな中、おっ〜いきなり眼に飛び込んできたのが「海鮮金華山」と命名された、すげぇ〜デカ盛り海鮮丼が存在している。おいおい、みのや食堂級じゃない?
更に「とうもろこしフェア」だってぇ〜。おいおい、パスタもキーマカレーも美味そうじゃない?よしっここに決めた。でもどれにしょう?
実は券売機の前でかな〜り悩んだ結果、ようやく決めたのが「とうもろこしづくしの冷静パスタランチ」だ!
「山県市で採れた甘いトウモロコシの素材を活かした夏にうれしい冷製パスタです。サラダやデザートにもたくさんトウモロコシを使っています。
また、トウモロコシの本来の甘さを活かしたトウモロコシアイスは、一度食べると病みつきになる絶品デザートです。」とのこと。美味そうだ。
あれっ、てっきりトマトだと思っていた赤いのはパプリカのようだ。歯応え的にはいいけど、コーンの甘さとトマトの酸味が夏っぽくていいなぁ〜っと思っていたのに?ちょっと残念?
早速、頂いてみよう。ところが、メインのコーンが全くパスタと絡まってくれない?甘くて確かに美味しいパスタなんだけど、コーンと別に食うしかないってのもちょっと残念?もう〜強引にコーン上に乗せて食っちゃうしかない。
但し、コーンとパプリカをスープと一緒にスプーンですくっちゃって食うとめちゃ〜美味い!こうなると、あえてパスタではなくても・・・っとなってしまう。
結局、自分の食べ方の問題もあるかもしれないが、パスタとコーンのからみはほとんどなかったのがちょっと惜しい。その分、サラダのコーンは甘くて美味しいし、パスタの残りスープはまるでコーンポタージュのようですごく美味い!
豪快なコーンもいいが、コーンを粗削りしたものをかけてやるとか、個人的にはパスタとコーンのもっと合わせ技が欲しかったなぁ〜。色々できると思うよ。
〆のデザートはコーンアイス!ヘぇ〜食べるの初めてかも?う〜ん、コーンの甘さがいいんだけど、ちょっともっさり感がある?滑らかとは言えないなぁ〜。でも、この手の努力は認めないとね。やっぱりコーンづくしってのに惹かれるんだからね。
よくあるパターンだが、画像っとちょっと違う?落ち着いてよく見ると確かに画像通りなんだけど、何が原因かなぁ〜?ちょっと違う感あったんだけど・・・?
でも、できることならば、現地の1番の売りという「おおもの」というブランドとうもろこし使用して欲しかったなぁ〜。
道の駅内の野菜売り場でもとうもろこしいっぱい販売されていたけど、「おおもの」1本もないし・・・詳細な説明書きあればいいけど、ないので知らなければ騙されちゃう・・・って個人的には好きではない販売方法と言えて残念。
それでも、まだ上記した「海鮮金華山」がある。海なし県の岐阜でこんな海鮮丼用意されているとは知らなんだ。更にキーマカレーも美味そうだよね。近くに来た際には再チャレンジしたいものだ。
#岐阜グルメ