少しだけ、そうだ1時間半だけと決めて高岡の夜へ出るとしよう。
そうそう訪れることない高岡では、自分的には先日お世話になった過去ミシュランビブグルマン獲得している「かめ蔵」か駅前で近い居酒屋百名店に選出されている「夢さき」の2択となる。
では、今回は「旬菜亭 夢さき」としよう。ところがここ忙しいからか?電話取らないので混雑度が確認できない。もう〜実際に行ってみるしかないようだ。
店入ってみると、うわぁ〜大混雑。失敗したかな?っと思ったが運良くカウンター1席だけ空いていた無事席へ。いやぁ〜嬉しいねぇ〜。でも、どんなに忙しくても電話とって欲しいよなぁ〜?
っとは言いつつ、まずは生ビールだ。くぅ〜生き返ったぁ〜美味ぇ〜!
まずはお造りの5種盛りだ。富山のキトキトの刺身しかないだろう?毎晩オススメの刺身が壁板に記載あるので参考になる。おぉ〜これぞっキトキトだ!ちなみに”キトキト”って富山弁の新鮮って意味ね。
フクラギ!
アオリイカ!
鯵!
鮪!
バイ貝!
おいおい、どれも極上だ。流石、日本海の海の幸は素晴らしい!鰤の若魚のフクラギも美味いのだが、やっぱりバイ貝だ。このコリコリ感&旨みときたら完璧!白海老がなかったのが少々残念だが、バイ貝で全て帳消しだ。
ここで生ビールお代わり!今日はややヘビーな仕事を残しているので酒は抑えないと言い聞かせているのに・・・。
続いては、日本海とは関係ないが今が旬のもろこし天ぷらだ。塩しかないよねぇ〜。あれっ予想以上のボリューム!更に、甘いのなんのって・・・めちゃくちゃ美味〜い!これでたった650円ってお代わりしたいくらいだ。
ここ最近は金欠対策として居酒屋は3皿を目安にしている。特にここには〆のます棒寿司があるからね。っと言うことで、最後は塩さばおろしポンズ焼に決定だ。
これが目立たないが、めちゃ美味〜い!カウンターの大皿にあった鯖がえらく美味そうに見えたので、オーダーしたが大正解!おろしポン酢との相性抜群だ。
あぁ〜美味かった。よしっ〆のます棒寿司といこう・・・ところが「すみません完売しちゃいました」ってそりゃ〜ないだろう?さっきまであったのに、いきなりまとめ買いで持ち帰った輩がいたなんて・・・・これっ楽しみにしてたのに〜。まぁ〜文句言っても仕方ない。
1度ホテル戻って仕事こなし、夜食的にホテル下の人気ラーメン店で〆るよう変更といこう。ご馳走様でした。面倒だが仕事だぁ〜。
#富山グルメ