カラスミ、ウニ、そして能登名産の「このわた」「くちこ」だ。
このわた、くちこって何?と反対に問い返されるかもしれない。どちらもずばりナマコだ。
ナマコ~?と思われる方もいらっしゃるかもしれないが、ナマコは食通を唸らす超高級珍味とされているのはご存じだろうか?そんなナマコの代表品が「このわた」と「くちこ」だ。このわたはナマコの腸(はらわた)の塩辛。くちこには生くちこと干しくちこがあり、前者はナマコの卵巣の塩辛だ(中々手に入らない貴重品だ!)。後者が卵巣を三角形に平たく干したもので能登の高級珍味として親しまれている。
とりあえず言える事が、どちらもえらく高い。というより尋常じゃないプライスだ。ナマコ専門店「なまこや」で、ホント貴重な生くちこと干しくちこ、このわたの珍味3点セットと言ってよいだろう、ホント贅沢な土産を義父へ空送だ。うぅ~実は自分も全部食べてみたい・・・でも高い。生くちこやこのわたは20gで数千円というレベル。干しくちこに至っては手のひら弱のペラもんで数千円だ。おいおい、高過ぎない?結局我慢して、最も高級とされている干しくちこのみをゲット。
干しくちこは、開いた卵巣を何枚も連ねて一枚に干し上げるので、一枚作るのに十数キロのナマコが必要であるため、恐ろしいほど高価なのだ。何て言ったってこんな小さなくちこで1枚数千円だ。数千円だよ~。少し炙って熱燗などに入れても美味いと聞くが、炙って2人で分けあって初賞味・・・美味い。というか極旨!!カラスミをもう少しマイルドにした感じ。こりゃ、箱で食べたい。ホント美味い。なるほど流石、能登半島を代表する高級珍味だ。参りました。こうなるとホント生くちこ食べたかった・・・あぁ~益々心惜しい。
先日の能登旅行で頂いた能登のご当地珍味でした。
#石川グルメ
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