うぅ〜鴨そば美味そう・・・10食限定とのことだが運よくこの時間でもまだあるとのこと・・・悩む〜。でもここは初志貫徹だ。おろしそばでいこう!100%地元福井産の蕎麦粉使用の認定書だ・・・折角福井でそば頂くんだもん、海外産の蕎麦粉とかなしでいきたいもんね。
早速、いただこう!おぉ〜これ又美しいおろし蕎麦だ。惚れ惚れするね。1軒目の「くらそば幸道」の蕎麦に似てない?太いんだけど喉越しツルツルって極旨だ。
うん、違うのはおろし汁だ。なんだかえらく辛そうな雰囲気?
う〜ん、角がしっかりとあるコシの強そうな蕎麦だ。まずは青ネギ&鰹節をセットし、躊躇なくおろし汁を豪快にかける。は〜い簡単に準備OK!では、本日2杯目のおろし蕎麦いただきましょう!ちなみに蕎麦は大盛りね。
まずは、何もついていないところの蕎麦をそのまま頂く。おぉ〜見た目通り蕎麦の角がしっかり残っていてやや硬めのはモロに好み。そしてコシも強い。ホント素朴なのだがしっかりとした蕎麦だ。
ところが・・・くぅ〜予想通りおろし汁がめちゃ辛〜い!口の中が思わず燃えそう?まるで山葵の塊口にしてしまったような感じ?いやぁ〜パンチのあるおろしだ。ひぃ〜こりゃ辛いが・・・やめられない。悔しいがこれもおろし蕎麦の美味さ?
あぁ〜まるで人気店「けんぞう蕎麦」の辛味大根のしぼり汁を思い出させる。涙目になってしまった程だが美味いんだから不思議なものだ。
〆はもちろん蕎麦湯。この辛さだもん、やや多めに蕎麦湯を注ぐ。くぅ〜それでも辛〜い。あぁ〜発汗すごい。まさに目が覚めるようなおろしそばだった・・・なのに繰り返すが美味いんだから面白いものだ。
そして、食後にはきび団子?蕎麦団子?よくわからないが可愛いデザート付きだ。パンチある辛さの後だけに、ほのかな甘みな団子なのにすごく甘く感じていいもんだ。なんだかほんわかし満足度アップだ。
なんだろう?本来はこんなにパンチのある辛味大根の搾り汁って少ないのだが、知らない方がイメージする辛そうなおろし蕎麦そのものだ。たまにはこんな何故か懐かしいような辛いのも悪くないね。うん、大盛り2杯で結構満腹だ。さて、午後の仕事頑張ろうか!
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