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日々是楽!(Enjoy it every day!)

クリーンミントグリーン!

いやぁ〜今日は暑かった。ここ数日ずーっと暑いとボヤいてきたが、今日は1番キツかった。30℃オーバーはやめて欲しいよなぁ〜。ひと仕事終えたばかりで一段落状態だし、皆で飲むに行く訳にも行かず、早めに帰宅し、シャワー浴びたら面倒だが晩飯作り・・・しかし、短かったとは言え、大阪生活はほぼ非常事態宣言中ということで、全く飲みに出れなかったことだけは悔いが残る。その分、1人でもそれなりに生活力があるな?っという確認はできたけどね。




気分変えて今宵は焼き餃子だ!冷凍ものだがここ本場大阪王将のね。簡単だし美味いし最高だ。だって、最近のすごいよね?油なし、水なし、蓋なしだもんね。それで誰が作っても羽付き餃子ができちゃうっていうんだから。
最近ハマっちゃってるのが、フライパンに皿かぶせての出来上がりが爽快だね!くぅ〜スッキリ!!




今宵の晩飯完成!今宵も妹からプレゼントされた築地なか田焼き鳥!1分レンチンするだけなので助かるね。今宵も3本セットを頂いちゃおう。あとコーンバタートマトたっぷりサラダで決まりだ。もちろんメインは大阪王将焼き餃子ね。


早速、いつもの通り糖質ゼロ・パーフェクトサントリービールでスタート!あぁ〜水分絶っていただけに美味〜い。そして今宵の脇役は柚子胡椒だ。焼き鳥にも餃子にもタレが付いてくるが、やっぱ柚子胡椒でしょう。




しかし、この焼き鳥美味いなぁ〜。レバー、鶏ももシシトウの順・・・う〜ん、どちらも最高だ。とにかくボリュームあるので食いごたえががっつりあるのがいい。
もちろん、ここで芋焼酎にスイッチだ。何度も言ってきているが超フルーティー芋焼酎クールミントグリーンだ。


蔵元曰く、「芋焼酎”フラミンゴオレンジ”の仕込みに使っている"鹿児島香り酵母1号"は、エステル系の酢酸イソアミル値が高くなる酵母ですが、いも麹で仕込む”フラミンゴオレンジ”では、酢酸イソアミルはそれほど高くありません。酢酸イソアミルを高めるには米麹を使う必要があると考え、昨年11月、米麹と"鹿児島香り酵母1号"を使った芋焼酎を仕込みました。より特徴を出すために、一次仕込みは行わず、米麹、さつまいも(サツママサリ)、鹿児島香り酵母1号を同時に仕込み(どんぶり仕込み)、減圧蒸留を行いました。

”クールミントグリーン”の酢酸イソアミル値は8.8とかなり高い一方で、モノテルペンアルコール値は高くありません。”フラミンゴオレンジ”のような果実系の香りはそれほど立っていないのですが、口に含んだ時に、ミント系の爽やかな甘さが感じられるのが特徴です。」とのこと。
くぅ〜何度飲んでも爽やか!ホントにトロピカルジュースで割っているようだもんね。いやぁ〜いくらでも飲めそうだ。最高!

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