それがミシュランプレートも獲得している人気店「そば処 和照居」だ。
地元の方でもあまりにもひっそりとしていて知らない方も多いのでは?っとは言え、蕎麦好きって多いんだよね。いつ行っても駐車場はそれなりに満車になっていて店内も混雑している。
今日は運良く少し遅めだったせいか?カウンター席が1人分空いていて無事スムーズイン成功。ラッキー!
十割蕎麦&粗挽きそば食べ比べはじめ湯葉巻きセットに鯛だしそばなどスタンダードメニューももちろん美味そう、特に毎度気になるのが繰り返すが鯛だしそば!気になるだけで未だ食すチャンスがない・・・。
ここ来るとどうしても季節ものが気になって仕方なくなっちゃうのだ。
今日の季節の蕎麦は単純明快に「きのこそば」!しめじに舞茸にエリンギだって・・・完璧じゃん!
+300円でランチセットをこのきのこそばに変更可能とのこと。う〜ん、きのこそばって響きいいなぁ〜?
っと言うことで、季節限定の「きのこそば」に決定!更に日替わりランチご飯の「いかの炊き込みご飯」もね。
待つこと10分ほどで待ってました着丼!うぉ〜蕎麦のスープのとイカの香りが素晴らしい!思いきっり鼻腔を刺激してくるじゃん。
まずは、蕎麦からだ。福井はじめ蕎麦名店では最近冷たい蕎麦ばかりで久しぶりの温かいそば!とろみのある濃厚スープがそばに思いっきり絡んでくるじゃな〜い。更に、そば自体がすごくコシがあって重めの出汁に全く負けていない。要はえらく美味いのだ。
「吉野葛でとろみをつけた熱々のおそばです!」だけあってホント熱々!だけど美味いんだからタチが悪いかも?
もちろん、舞茸、しめじ、エリンギのきのこ三羽烏も最高!熱々とろみ出汁の中からの、このコリコリシャキシャキの歯応えがいいのだ。う〜ん、この出汁にきのこたちホントあっているよ。絶妙だね。
ちなみにとろみ無しもお願いできるそうだ。冬に入りつつも未だ暖かい日が多いので、その際はとろみ無しもありかも?
そして、何よりこの烏賊の炊き込みご飯の香りがなんなの?えらく強〜い!烏賊なんて小さくカットされちゃって探さないとわからないくらいなのに、香りはホント素晴らしく食欲スイッチ連打だ。
更にお米の1粒1粒までしっかりと味が染みていてホント美味いのだ。まさに烏賊飯?蕎麦に全く負けていない。
もちろん、忘れてはいけないのがこの”吉野葛でとろみをつけた”お出汁だ。決して味弱い訳でもなくすごくしっかりとした優しい味・・・蕎麦とキノコたちを思いっきり引き立ててくれるし、これからの寒いシーズンには最高!でも、未だ暖かい日も多いので、そんな時はしつこいがとろみ無しのチョイスもありだ。思いっきり蕎麦の趣変わるかもね?
そして、〆は蕎麦茶。ここ最近の〆は蕎麦湯だったのでたまには蕎麦茶もいいものだ。なんて言ったって香ばしいもんね。この香ばしさがホントスッキリさせてくれる。あぁ〜なんだろう満足感が高まってくる〜。
しかし、店主とスタッフの方々は人気店なのに低姿勢だし、ミシュランが認めたとは言え、すごく派手さはなくローカルで堅実な蕎麦屋さんだ。だけど、そこはやはり技なのかな?すごくバランスいいんだよね。これぞっ名物と言うキラーグルメ持っている店も楽しいものだが、毎回違うもの食べたくなる店というのもすごく魅力あると言える。
もう少し寒くなると冬限定・土鍋そばで登場してくるはず。これがまた超太麺のそばで美味いのだ。う〜ん、冬が待てない!次回も楽しみだ。
#愛知そば