そんな中、今朝から我が腹の虫はザ・ラーメンを欲している。典型的な醤油、それもガッツリ濃厚煮干し系がいいねぇ〜。
この条件で頭に思い浮かぶのが中川区の「だご」とここ小牧の「麺や たけ田」だ!
っということで久しぶりにここたけ田に決定だ。いつ来ても長蛇の列なの知っているので可児へ移動途中、作戦通り開店20分前に到着成功したが、おいおいこんな雨の中すげぇ〜列・・・自分が9番目。自分の後も数えるとトータル20人待ちだよ。
11時開店と同時にどんどん入店していくが、店内はカウンター席8つのみ。残念ながら9番目の自分は店内で待ちに・・・う〜ん、せめて1巡目に入りたかったが残念。こうなったらもう待つしかない。店内で待つこと20分でようやく席へ。
オーダーは迷うことなし。「特製濃厚中華そば」と決まっている。10分でようやく着丼。
まずは、スープだ。う〜ん、この濃厚な煮干し系を欲していたのだ。香りも味わいもガッツリ煮干し!微かなエグ味さえもアクセントとなりしっかりと旨みとして味わえるほど、とにかく美味い。
更に、中細ストレート麺も濃厚スープといい具合に絡み合って絶妙なバランスと言える。
特製ということで、焼豚増量に海苔1枚追加、更に味玉付き!いいんじゃな〜い?焼豚も柔くてホント美味〜い!噛む前にとけてしまいそうな焼豚だもんね。とりあえず、非常にレベルの高い1杯と言える。このためならば、ならぶわなぁ〜?仕方ないかも?
券売機の説明書きには「豚骨、鶏ガラに野菜と魚介を加え、12時間以上炊いた濃厚スープ。そこに煮干しの出汁を合わせた、濃厚な旨味のあるラーメンです。」とあるが、確かに色々入っているのだろうが、もっと煮干しを全面的に強〜く推してもいいのでは?なんだかこちらの方が煮干し推しが足りず歯痒いくらいだ。
飲み終えた後、丼の底と側面に残る魚粉?口の周りもややべとつき感残るほどだが、たまのこれがいいのだ。この濃厚さをめっちゃ欲する日があるというものだ。但し濃厚だけどしつこくない、くどくないのがここたけ田の凄さだ。
あぁ〜たっぷり期待通り堪能させてもらえた。大満足。もう少しスムーズに食えるともっといいんだけどなぁ〜。皆考えは同じ、仕方ないかっ。ご馳走様でした。
#愛知ラーメン