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日々是楽!(Enjoy it every day!)

岐阜のソウルフード!「そば処 更科」の冷やしたぬきそば!

今日は悲しいかな?休日出勤。朝イチで岐阜支店の応援へ。予定通り午前中で終了し昼過ぎには解散となったが、スタッフたちは片付けがあると言うことで、申し訳ないが先に失礼させてもらうことに。
ホント気を使わせてしまって申し訳ないが、ダラダラと居残ってもより気を使わせてしまうのでこれで良いのだ。



もしかしたら仕事が押すかもしれないのでランチは済ませてくるっとかみさんに言ってあったので、久しぶりに帰路途中にある超人気店「そば処 更科」に決定だ。
岐阜って県民の方には申し訳ないが、海なし県と言うこともあるが地味で認知度えらく低い。

グルメも全国区と言えば飛騨牛くらい?高山ラーメン栗きんとんは知られているものの岐阜のものと認知されているかどうか?そのレベルだよね?
そんなやや地味めと思われている岐阜市民のソウルフーと言えるものがある。それがずばり「冷やしたぬきそば」だ!(天ぷら中華と言う説もあるけどね)



その代表店として誰もが認めるのがここ「そば処 更科」の冷やしたぬきだ。それも大ね。これっ重要。
今日は更にしらす高菜丼をつけちゃおう!おぉ〜完璧だ。あれっ白くない?想像していたものと随分違けど・・・。



これだよこれっ、天かすと油揚げとネギと山葵のみの超シンプルさが売りだ。ラーメン丼にガッツリだからね。少なめに盛るのが一般的な蕎麦にとっては特盛と言える。早速、躊躇なく豪快に混ぜて食うのがルールだ。
思いっきり音だして啜るのもね。おぉ〜美味い十割だ二八だとか関係ない・・・かなり濃い味の麺つゆとともにこれぞっ庶民の蕎麦と言える。


そして、初賞味となるしらす高菜丼!繰り返すがてっきり白いしらすがのっているものと思い込んでいたが、色がついている。一見するとじゃこ?おいおい、これまた味付け濃いなぁ〜。
しらすのさりげない海の味わいは無視?更に高菜のパンチ以上に味付けが濃いと言うのも岐阜風?とにかく味付けが濃いのだよねぇ〜岐阜って?


いやぁ〜麺つゆも負けずに濃〜い。でもこの庶民的な蕎麦と店の雰囲気がいいんだよ。油揚げももちろん味濃い/ようは全部濃いのだ。更に、ロシアンルーレット的に山葵の塊に遭遇し涙目になるのも更科あるあるだ。


全て完食する派の自分だが、流石にここの麺つゆまでは辛くて無理。ご馳走様だ。しかし、蕎麦でここまで満腹って他店では中々ないことだ。平日週末に関わらず超満員。今日も10分待ったし、自分が出る頃には店先に5名以上の待ちが常時だからね。まさに岐阜のソウルフードだ。
愛知県民の自分も思わず定期的に訪れちゃう程だからね。あぁ〜苦しい程・・・。


#岐阜グルメ

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