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日々是楽!(Enjoy it every day!)

能登グルメ!

このGWの能登旅では、思いっきり能登グルメを堪能することができた。
キャンプの夜には、和倉温泉にある人気焼肉店「ひでくら」でBBQ用のテイクアウトを注文しておいたので美味しい肉が頂けた。ひでくらは能登牛の認定店。特に売りが能登牛ホルモン。おぉ~聞いただけで涎がでそうな感じだ。しかし、能登牛?聞き慣れないなぁ~と思われる方もいるかもしれない。実は北陸を代表するブランド牛の1つだが、毎年たったの500頭くらいしか出荷されないためほとんどが県内に流通するだけで終わってしまうのだ。だから隠れブランド牛って感じだろうか?でも、認定店だけあってこのホルモン滅茶苦茶美味い。どれが何だかよ~くわからなくなってしまうがミノ、ハチノス、千枚、赤千、丸腸、シマ腸、シビレ等々色々入っている。なるほど一頭丸ごと買いだけにできる技らしいが、コリコリ、プリプリあり歯ごたえも旨味も色々あって実に良い。更に能登牛のカルビとハラミも追加。申し分ないですね。
七尾では当然だが能登の美味しい鮮魚の味も堪能。特に海鮮炙り丼・・・いけてました!もちろん和倉温泉の宿「あやの風」の夕食も決して目立たないので一見するとイマイチ?なのだが、味わってみると実にいいのだ。1つ1つ凝っているし、何より基本的な味付け等がいい。今回夕食のレベルアップしたのだが、お造り10種盛りがどれも歯ごたえが良く、期待通り。特に何てことない事ですが、雲丹が殻ごとだし、小さいけど1人づつハチメの姿造りがつくってのは悪い気がしませんね。うん、北陸はやはりいい!

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