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日々是楽!(Enjoy it every day!)

「そば処 井ざわ」のすだちそばと穴子小天丼!

今日は仕事で岐阜県の多治見へ。毎年暑さ日本一を競い合っている猛暑自慢の町だが、今年は全国どこも酷暑で、あまり存在感ない?同じ県内の揖斐町や愛知県の豊田市が目立っていない?
とは言っても、流石多治見、今日も軽く35℃超えの厳しい暑さ・・・・うぅ〜暑〜い!今年何回ボヤいたことか?



こういう日は蕎麦がいいっ!運よく多治見にはミシュランプレート獲得の名店「ば処 井ざわ」がある。
自分的にはイマイチ個性薄めでインパクトなかったのだが、再トライといこうじゃないかぁ〜!十割と二八の食べ比べもいいし、鴨ざるもいいなぁ〜。ミニ丼セットも捨て難い・・・更に今月限定のかりもり小海老天の冷やし茶漬とそばってのも悪くないなぁ〜。どうしよう?



悩んだ結果、先日名店「うどん かとう」でうどん版頂いたばかりだが、この時期はこれしかないだろう?暑い日にはこれっすだちそばだ!
更にミニ丼も外せない・・・っということで穴子小天丼も追加だ。う〜ん、完璧!


いつも待たなくてはならない人気店だが、今日は運良くスムーズインで、待つこと10分ちょっとで着丼。おぉ〜すだちが入るだけでなんて涼しげなの?でも、ここも「うどん かとう」と同様に汁に色ついてるなぁ〜?惜しい。
すだち系は関西風のすんだ汁だとより綺麗で好きなんだけど・・・まぁ〜贅沢は言えないか?おぉ〜二八かな?平麺はコシもあって喉越しも良く、なるほど美味〜い!


続いては我慢できずに別注してしまった穴子小天丼の出番だ。カボチャ&さつま芋と定番具なんだけど、なんで蕎麦屋さんの天麩羅ってこんなに美味いんだろう?ちょっとした天麩羅屋さんより美味い気するもんね。
ちょっと心配したのが、以前は丼を横断していた穴子天が全然小さい?


えっこれっホント穴子天?っと疑ったが、ちゃんと穴子天だ。これっサイズが立派な穴子だったのでカットされた出てきたんだね。
その分身が厚く極旨!見た目は長い方がいいのかもしれないが、満足度は立派な穴子のカットものの方が全然いいっ!だって外カリッで中ほくごくでホント美味いもんね。


しかし、すだち蕎麦やうどん食べたことない方にはこのまろやかさわからんだろうね?絞りもせずに、浮いてるだけで美味いの?っと思われるかもしれないが、これがね極上なのだ。
すだちによって滅茶苦茶マイルドになっちゃうのだ。ホント美味〜い!いやっ美味すぎっ!


残った麺汁飲み干すのがホント楽しみなのだ。繰り返しちゃうけど、酸っぱい訳ではなくこのすだちの酸味が滅茶苦茶マイルドに仕上げてくれるのだ。勿体無いから一滴たりとも残せない。うぅ〜爽やかぁ〜。これぞっ暑い日に最高だ。


〆には当然蕎麦湯を用意してくれているが、すだちの旨みと香り抜群の残り汁を蕎麦湯で割るのは勿体無い。ならばっそのまま蕎麦湯を嗜めばいいのだ。ここの蕎麦湯はあっさりというよりはやや濃厚タイプ。蕎麦の風味が口いっぱい広がってたまらん。


ミシュランが認める店としては、ここのランチセットはすごく割安で超オススメかも?田舎そばとか?個性ガツンとくる感じではないが、万人受けしコスパ最高と言える。この手の名店としてはボリューミーなミニ丼は美味しいし満足感かなりアップしてくれる。
次はぜひ十割vs二八の食べ比べといきたいものだ。蕎麦好きの基本だもんね。あぁ〜ご馳走様でした。


#岐阜そば

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