かみさんが習い事の先生と行く蕎麦屋さんがすごく美味しいから・・・っということでかみさんオススメの久屋大通の蕎麦屋さんへ向かう。かみさんが蕎麦推しなんてえらく珍しいことなので、相当美味しいの?期待できそう・・・。
かみさんオススメの蕎麦屋さんは、久屋大通から1本東に入った桜通沿の目立たない店?「手打ちそば 大石」だ。あっ店名は聞いたことある。確かあのミシュランプレート獲得している名古屋市内ではすごく美味い店として知られている。これは楽しみ〜!
ピッタリ11時半の開店時間に到着したので2番手で入店。実はここのランチメニューがすごく充実している。限定5〜10食というものもあるので開店と同時にお客さんがどんどん訪れてきてあっという間に満席。この辺はオフィス街だけに休日なのにこの人気度すごいものだ。
そして自分は10食限定のすき焼き丼ランチに決定!かみさんは迷わずかき揚げ丼ランチだ。
あれっ、俺っ昨晩すき焼き食ったばかりだったなぁ〜。失敗?でも、やや小振とはいえすき焼き丼はめちゃ美味そうだし、ボリュームも十分そうだ。小鉢にポテサラと冷奴ついているのも有り難い。これで1180円って安〜い!
早速、メインのせいろ蕎麦をいただこう!+520円で2枚盛りにしたので、ノーマルな白い二八蕎麦と黒めの粗挽きの食べ比べを楽しんじゃおう!
ますは粗挽きの方から登場。毎度のルーティンで麺つゆつけずにそのままで頂く。なるほど、粗挽きというだけに風味がいいっ。
とにかく蕎麦のコシが素晴らしい。もっと粗めでもいいような気がするが、非常にバランスがいいっ。なるほどなるほど・・・。
続いては、ノーマル蕎麦だ。もう色が全然違う。できれば粗挽きの方を後に食したかったが仕方ない。早速、食べ比べ開始だ。まずは、こちらもそのままで頂く。
あれっ、意外にも粗挽きに続きこちらもコシがすごく強い。粗挽きの後だけに正直あまり期待してなかったけど、ひと啜り目の印象めちゃいいぞぉ〜!
コシもあるしツルツルと喉越しはもちろん素晴らしい。どちらにも共通するアルデンテ的なコシがとにかく素晴らしい!このシャキッと感ホント美味いもんね。初め負けてないかなぁ〜?っと思いつつも、最後に改めて食べ比べてみると、やはり風味の点で粗挽きに一票かなぁ〜?微妙な粗めの食感もやはり美味い。
〆はもちろん蕎麦湯。う〜ん、どちらかと言うととろみの少ないスッキリ派。優しい蕎麦湯は〆にぴったりだ。二八蕎麦の食べ比べはホント楽しい。どちらもかなりレベル高い蕎麦で大満足。2枚食いオススメだ。でも、蕎麦は基本高いのでここのコスパはホント頭が下がる。
約40分ちょっと後、店を出ると店前には待ちの列が・・・なるほど、流石ミシュランも認める人気店だ。味もコスパもいいんだもん当然だよね。かみさんが気にいるはずだ。どうだろう栄エリアでは群を抜いて美味いかな?ぜひリピートしたいものだ。
#愛知そば