木曽三川沿いのどちらかと言えば、地味目の道の駅だが、単なるトイレ休憩ではなく目的あって立ち寄ったのだ。
実は、ここ立田地区はれんこんの名産地。そう~今回のターゲットは「れんこん」!決して、大好物という訳ではないがれんこんの歯ごたえは悪くない。以前より興味津々。
おぉ~噂通りれんこんの名産地だ。まさしくれんこん三昧が可能!
そんな数多いれんこん料理の中から、一押しは断然「れんこん蒲焼き丼」!これは最近食べたご当地グルメの中でも個人的には1、2を争う程の逸品。美味いよ、これっ!そしてキッズたちは「れんこんライスバーガー」。評価はまぁまぁってとこかな?人気のれんこんチップとれんこん蒲焼き、れんこんボールもキャンプ用としてテイクアウト。
更に、あまりの美味さにかみさんが、もう1回帰りにれんこん蒲焼き丼食べたいということで再訪。今度はれんこんちらし寿司、れんこん天婦羅、れんこんはさみ揚げ、れんこんコロッケを完食。どれも、ホント気に入った。こういった○○入りものって、いざっ食べてみると入っているのかよくわからない?ということが多々あり、どちらかというと名前だけ?名前負け?のパターンが多い。ところが、れんこんははっきりとあのシャキシャキ感があって自己主張してくるので、まさにれんこん料理とわかる上、それがいい感じでマッチしている。
いやぁ~れんこん最高だ。
そして最後にキッズがゲットしたのが、名物の「れんこんソフトクリーム」・・・おいおい、ここまでしなくても・・・?
れんこんパウダーがかけられ、れんこんチップがトッピングされたれんこんソフト、こちらは反してあまりれんこんが自己主張せずにひと安心だったかも?ご当地ソフトクリームだけは思わず口にはしてしまいますが、どうも理解できないものが多いなぁ~。
とりあえず、れんこんグルメ最高!気に入りました。
#愛知グルメ