本来は苦味がほとんどない、マイルドで酸味と甘みを味わう珈琲なのでミディアムローストがオススメなのだが、今回はあえて深焙煎のフレンチローストだ。
「コロンビア・マイルドと呼ばれるように水洗式アラビカ種の生産量が世界第1位を誇り、なめらかで良質な味わいにファンの多い銘柄コロンビ アスプレモ !」だ。
流石の優秀な豆だ。これだけ深焙煎にしても全く嫌な苦味などなく、それなりに実に深い味わいを醸し出してくれる。元々苦味をほとんど感じない甘い豆なのに、勿体無いかもしれないがそれなりにしっかりと期待に応えてくれる。
う〜ん、アイスコーヒーにもラテにも申し分ないね。目覚めの1杯にぴったり!更にお代わりしたら朝食だ。今朝はパン屋さんのサンドイッチ!サンドイッチって具は関係なくたまに食うとホント美味いね。キュウリと玉子だけなのに抜群だ!美味〜い!