12時過ぎに着いたが、運よくギリギリ待たずに入店成功。自分のあと数人で待ちが発生していたようだ。ラッキー!
おぉ〜美味そうなメニューが並ぶ・・・しばし券売機の前で悩む。ホントどれも美味そうなんだよ。結果、限定品だったメニューがレギュラーメニューとなったという「ポルチーニ香る塩らぁ麺全入り」に決定!
イタリアン&パスタ好きでもある自分なので、イタ飯屋行ってボルチーニ茸の名を見ると思わず注文しちゃうほど好きなんだよねぇ〜。だって、ボルチーニ茸はキノコの王様って言われるほどの高級キノコだからね。もちろん、美味いんだぁ〜。
おぉ〜ボルチーニ茸の食感&香りたまら〜ん。もちろん、ストレート細麺もあうし、流行りの大きいレア焼豚もコロコロレア焼豚も極旨!でも、格別なのはボルチーニ茸の味わいがたっぷり滲み出ているスープだ。
半分頂いたところでキノコペーストをとくと更にキノコ風味が広がる。おぉ〜キノコ風味好きには嬉しい味変だ。こだわってるねぇ〜。すごく上品で、ラーメンの世界からちょっと逸脱しているかも?
ここで更に和え玉!コロコロレア焼豚入りだ。ラーメンの残り汁を3杯ほど入れてまぜ麺風に豪快に混ぜて頂く・・・う〜ん、味薄〜。更にもう2杯スープを追加。それでもどうもハッキリしない?もっと濃厚スープでないと本領発揮しないのかも?単純に和え玉評価だけで言えば70点くらい?多分、次からは頼まないかな?
その分、ここSumika0にはおい飯がある。券売機横に炊飯ジャーが置いてあって、面白いのがラーメンと一緒に食うライスは有料で、おい飯は無料とのこと。同じじゃないの?残り汁に合わせて自由にライスを丼に投入。
嬉しいことに海苔やあられ、鰹節粉だったかな?用意されている上、カウンターにはおい飯用の追加タレまであるのだ。おいおい、無料でこのこだわりサービスは嬉しいものだ。その上、海苔とあられ等でめちゃ美味い!
どう考えても、有料の和え玉より、無料のおい飯で十二分だ。コスパだけでなく、味も全然上だ。これは逆にハマっちゃいそうな程。
ちょっと気になるのが人気店とのことだが、ここは激戦エリア・・・どうも店内は満席にはなっているものの他店よりは熱気や勢いを感じられない・・・客もひと回りすれば余裕が出てしまう程だ。ちょっと値段が強気設定?確かにすごくこだわっているのでわかるのだが、やや高いかなぁ〜。もう少しコスパ考えてもいいかも?
ボルチーニ茸やレア焼豚やおい飯のインパクトはあっても、肝心のラーメン自体は完全に主役の座を奪われてしまっているような気がしてならない。美味いんだけどなぁ〜?なんでだろう?
#岐阜ラーメン