ならばっ美味しいランチで英気を養わなければ・・・!今日は午前中伏見で仕事だったので、そのままランチとしちゃおう。
何となく食べたくなってレアハンバーグの人気店「アラベル」に向かうと・・・そうだ閉店しちゃったんだ。うっかりしてたぁ〜。でも、あんなに人気店だったのに何でだろう?超不思議?
う〜ん、折角店の前まで来たのに・・・仕方ないすぐ先の負けずに人気店「天ぷらとワイン 小島」でいいだろう。いやっ逆にグッドチョイスかも?
時間早めだったので待つことなくカウンター席へ。11時半頃までに入るのがコツかも?
ここは伏見に事務所があった頃に定期的に通っていたが、3つのランチメニューから自分は1択のみ!1度も浮気することなく「活!!穴子天定食」だ!まずは最初の5品が揚げたて熱々で登場だ。
何が違うのか?はよくわからんが、塩は12つ用意されているのでどうせだもんどちらも頂こうじゃないかっ!
若い頃は天麩羅なんて天汁と決まっていたが、歳のせいかな?塩での美味さを知ってしまったのか?今や塩と天汁のバランスは7:3くらいと塩中心になってしまった程だ。
茄子、ちくわ、オクラを各々塩で頂く!サックサックに揚がっていてめちゃ美味〜い!やっぱり天麩羅は揚げたてが1番!
どうせだもんサツマイモは天汁でいっちゃおう!あれっおろしがな〜い!言えばもらえたのかな?まぁ〜いいかっ、なくても十分に美味いもんね。
「残り揚がりましたのでお皿ください!」に対応すれば、まだパチパチと音鳴らしながら残り2品の海老天と穴子天が負けずの熱々で登場。
海老が小さめな分、穴子が丸々1尾だもんね。見てよぉ〜この穴子のサイズ!リフトアップしてみれば重〜い!おぉ〜熱々ほくほくでめっちゃ美味〜い!やっぱりこのサイズだと間違いなく美味いよね。身が厚いもん。これっ食いたかったのだ、大満足。
ここで天丼のたれの出番だ。天丼用だからね、当然ご飯にかけちゃおう!でも、なんでっと思われるかもしれないが、いやいやこれが必要なのだ!
大好きな玉子天のためだ。これをご飯にオンだ。おぉ〜待ってました玉子天丼の出来上がり〜!おいおい、見て貰えばわかるだろうが、これが極上なのだ。
TKGもいいが更に美味いかも?ここの〆には最高なんじゃない?あぁ〜満足!
目の前で揚げてくれてこれで990円って相変わらずコスパ最高だ。何せ寿司、すき焼きと並ぶ3大和食の1つ天ぷらだ。これで食せるのは大歓迎だね。
でも以前は確か天ぷら百名店にも選出されていたのに、現在は残念ながら外れてしまっているようだが、高級店でなくこういうコスパ最高店こそっ選出されるべきだと思うけどね。ご馳走様でした。
#愛知グルメ