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日々是楽!(Enjoy it every day!)

「麺切り 白流」の鮭焼干し特製醤油そば!

昨日のランチは岐阜〜大垣への移動で通過する瑞穂で済ませることに・・・ここに来たら迷わずにラーメン名店の「麺切り 白流」で決まりだ。昨日の「もり田」に続いて連日でのミシュラン掲載店堪能だ。
12時半頃到着したが、いつものような長蛇の列は見られず10分ほどの待ちで入店成功!ラッキーだ。


ここの売りは、毎日厳選された魚の自家製焼干しを使用した濃厚出汁の焼干しラーメンだ。店先に出ている「本日の焼干しボード」を覗き込むのがホント楽しみ!
さて今日は・・・人気の焼干し100シリーズ!ズバリ鮭100%の鮭焼干し特製醤油そばだ。もちろん、迷わずこれに決定!


登場してくるや、いきなり猛烈な焼き鮭の香り・・・まぁ〜入店時からすでに店内中に焼き鮭の香り漂いまくっていたので想像はしていたが、モロに鮭だ。まずは注目のスープをひと口。うわぁ〜口いっぱいに鮭の風味が広げる。
美味いっちゃ美味いんだけど、自分的には少々やり過ぎ?ここまで焼き鮭強調されちゃうと隠し味とかというレベルではなくなってしまう。誰が食しても店主の狙いはわかるが、もう少しさりげない余韻程度の方がいいのでは?逆に醤油じゃなくて味噌ラーメンであれば良かったのかも?



特製になるとたっぷり焼豚4枚とワンタン2つ、そして煮玉子と豪勢!だけど、口の中はまさに鮭一色。相当濃厚な焼き鮭の風味だと想像して欲しい。う〜ん、やっぱりやり過ぎ感は歪めない。
毎度感心させられるのは煮玉子だ。単なる味玉ではなくあえて煮玉子に濃厚ペーストだもん。このこだわりがミシュラン認める技なんだろうね。相変わらず、手もみ平麺と濃厚スープの相性も抜群だ。


あぁ〜満腹。しかし、この自己主張はホントすごいラーメンだ。残念ながら個人的には前回食した「赤エビ50:サケ25:アサリ25」の焼き干し味噌そばの方が断然好みだった。金曜限定の味噌の方が好みなのかもしれないけど。
前日に明日の焼き干しがインスタで紹介されているようで、マニアの方はちゃんと確認して伺うとのことだが自分はそこまでできないからなぁ〜?但し、ラーメン自体のレベルはホント高い。超こだわり派と言っていい。次回は何種かの合わせ焼干し版の時にしたいなぁ〜。ご馳走様でした。


#岐阜ラーメン

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