恥ずかしながらこちらに来るまでラヂオ焼きなんて全く知らなかった。たこ焼きのルーツには諸説あるがその有力説が昭和10年頃ここ会津屋の初代店主が牛すじ肉やコンニャクなどを入れて作ったのがスタートだという。
そう聞いちゃうとやっぱり食しておきたい・・・っとなるよね。その元祖たこ焼きと言われるラヂオ焼き、ドキドキのいざっ初賞味。おぉ〜なるほどなるほど、単純に美味い!たこ焼きの形をした牛すじねぎ焼きって感じでめちゃ美味い!当時は、イマイチ売れず、関西独特の牛すじ肉ではなく蛸を使ったら出し成功という歴史を踏まえて今のたこ焼きに至っているということだ。
たこ焼きの歴史をこんな機会に学べれるとは思ってもいなかったが、これもこちらに転勤できたおかげかも?う〜ん、俺ったこ焼きよりラヂオ焼き派かも?美味かったもんね。納得だ。
ちなみに最初の会津屋訪問はこちら!