「五箇山豆腐」とは五箇山で作られる堅豆腐の事で、 普通の豆腐より水分を抜いて作られるため、縄で吊るせる堅さとなる特徴たっぷりのご当地豆腐なのだ。 その製法は、 山間部や豪雪地帯など保存食としての知恵であり各地で受け継がれてきたのだそうだ。
「とっぺ」とは富山弁で豆腐のことで、豆腐を燻してあるから「いぶりとっぺ」と命名したそうだ。「 五箇山豆腐は人気があるが日持ちしなかったため、 遠方から来られたお客様にもこの味を食べていただきたく開発しました。 」とのこと。
なるほど、ご当地の知恵がつまったソウルフードのようだ。おいおい、何なんだこのチーズのような独特の風味?食感も特徴あって悪くない。 薄く切ったら焼酎のアテに最高だ。個人的にはやや薄味だが、たまにはこの手のアテも悪くない。
#富山グルメ
最新の画像もっと見る
最近の「ご当地グルメ & B級グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Camp(144)
- 焼酎 &アルコール!(2325)
- ラーメン(405)
- そば & うどん & 焼きそば etc(185)
- 名古屋めし!(味噌煮込み&カレーうどん)(60)
- 名古屋めし!(ひつまぶし&あんスパ&味噌カツetc)(94)
- カレー&ナン etc(65)
- 異国料理!(アジアエスニック~中近東/南米/アフリカンetc)(48)
- ご当地グルメ & B級グルメ(366)
- カツ丼 & 豚カツ& 肉料理 etc!(191)
- レストラン ディナー&ランチ(50)
- 炒飯 & 餃子 & 中華 etc(72)
- 魚料理& 和食 & 定食 etc(252)
- パスタ & 洋食 & ハンバーガー etc(68)
- デカ盛り!(32)
- スイーツ(469)
- 美食(その他グルメ)(546)
- 大阪くいだおれグルメ(粉もの&ラーメンetc)(111)
- 単身赴任生活!(自炊&アイテムetc)(149)
- 家庭菜園(885)
- 水耕栽培(242)
- バラ&ガーデニング(428)
- パッションフルーツ(72)
- マンゴー(44)
- ライチ(25)
- アテモヤ (黄金シャカトゥ)(24)
- マンゴスチン(14)
- ブルーベリー(16)
- Running&Health(422)
- Travel(128)
- My Favorites(243)
- Sports&Event(37)
- Coffee(588)
- Family (328)
- Shoes(47)
- Watch(45)
- Book(352)
- Dogs(ペキニーズ)(142)
- チンチラ(10)
- 熱帯魚&水草水槽(31)
- がんばれDIY!(48)
- Bicycle(19)
- フクロモモンガ(33)
- 九州(&琉球) ラーメン&グルメ(52)
- 博多祇園山笠(19)
- Weblog(189)
バックナンバー
人気記事