「今やスペシャルティコーヒーの世界的名産地となり、名高いマイクロミル(家族経営の小規模な生産処理施設)が揃うコスタリカ・タラス地区から、当店クラシフィカドールが厳選した特別なコーヒーが届きました!華やかな香りに明るい酸味や甘さの余韻。コスタリカ・スペシャルティの飲み比べなどで、贅沢な時間をぜひお過ごしください!」とのこと。あれっ今回のコスタリカ系全部同じコメント?
「フローラルでジャスミンやグリーンアップルを感じる香り。シルキーな飲み口にかぼすのような酸味。まろやかなコクとメープルやマスカットをイメージする甘さ。ティーライクの余韻。」と言われるが、なるほど香りがフルーティーで期待できる。
おぉ〜この甘さも確かにマスカットの感じがわかる。っとは言ってもそこまでフルーティーさが強い訳ではない。このくらいのバランスがいいのかも?個人的には先に飲んだ「コスタリカ メサ ヌエバ」の方がよりフルーティーで好みかな?
なんとなく、美味いんだけど個性がイマイチばしっとこない感じで何となく物足りない・・・?お代わりしたら朝食。今朝ももうしつこいようだが我が家産の野菜達たっぷりだ。
まずは、スティックブロッコリーと芽キャベツ!とにかく甘いんだよ。スーパーのブロッコリーとは全然別物だもん。反して、芽キャベツは甘さに中に程よい春の苦味が後味に残る・・・これがまた春の味でいいのだ。
そして、今朝は昨日収穫した我が家産のキャベツ!春キャベツは甘〜い。なるほど、この甘みは中々ないよ。あんなに小さくて出来損ないキャベツだったのに、この甘みを食させてくれるなんてえらいものだ。キャベツちゃんたちに感謝だね。これまた春の甘みだ。感動だね。