それが新栄町の「めん処 吉野屋」だ。超人気店だからね。名古屋の大食いの間では知らぬものはいないと言ってもいいもんね。
おいおい、狭い店内はリーマンでいっぱい。何せここはデカ盛り店としても超有名だからね。とりあえず100%客男性陣っていうのもなんだかこの吉野家という店のすごさ?人気度がわかるって言うものだ。
そして今日のお目当ては名古屋メシの代表格の味噌煮込みうどんだ。だが、ただの味噌煮込みではない。壁には色々なメディアの紹介が・・・「グツグツ沸騰させない」「汗が出ない」って味噌煮込みのイメージにほど遠いコメントだけど?
そうそれが「冷やし味噌煮込み」だ。
確かにグツグツしてない。更になんだか違和感・・・だってあの味噌煮込みに氷がのってるよ。氷だよ?これっ注文してから言っちゃいけないかもしれないけど、ホント美味いのかな?大丈夫?流石に氷って心配になってきた?
ちょっとおっかなびっくりで早速頂いてみよう。おぉ〜予想以上に冷えてる。ギンギンに近い冷え方。なるほど、半端なく冷やしと言っていいレベルだ。だって氷が溶けていかないもんね。でも味はしっかり味噌煮込み!あれっ悪くないんじゃない?
冷たい方が自慢のかた麺がよりコリコリと歯ごたえ増すかも?
油揚げ、蒲鉾など具材も通常の味噌煮込みと変わりはない。これらも冷えていても全然違和感感じないから不思議だ。確かに汗っかきの自分にとっては悪くないかも?
決してゲテモノ飯ではない。
うん、一味で味付けも通常通り。だた唯一玉子だけは温かい方がいいかな?流石に冷えちゃうと黄身がトロッという訳にはいかないもんね。
いやぁ〜本音はやっぱり熱々の方が美味しいんだけど、夏には悪くないかも?しかし、噂通りボリュームはすごいね。土鍋いっぱいうどんだらかね。今まで食った味噌煮込みでボリュームはダントツ!うどんで満腹ってすごいものだ。
更に店前には「冷やしころカレーうどん」の名が・・・これも気になる〜。どれも夏限定だろうからね。近日中にリピートしちゃおうかな?とりあえず、超名古屋メシ楽しめました!ご馳走様でした。
#名古屋メシ