確かに朝から晩まで次々と襲いかかってくる?ような営業が引き連れてくる全国のお客様に挨拶&説明で目が回る余裕もないほど。いやぁ〜ここ10年で1番の疲労?
若い輩はいいよ、自分らはその後の夜の営業フォローまであるのだ。2夜連続で中華街に出向いて人気高級中華店で頂くも全身の疲労感との闘いの方が酷過ぎて食った気が全くしない?超馬鹿デカい極旨のフカヒレの姿煮の味も覚えてないよぉ〜。あぁ〜勿体無い。
今宵も夜の営業終わったのは22時過ぎ・・・疲れはピークに達しているがここは気合い入れて同僚引き連れ飲みなおそうか?っと、最後の横浜の夜だもん悔い残さないよう・・・実は、若い子たちは横浜のご当地ラーメンがなんだか知らないって言うのだ。
ならばっおじさんが教えてあげようっとあえて寂れた町中華へ・・・それが「中国ラーメン 楊」だ。
口コミも全く知らずに単純に桜木町駅から近かったと言うことでチョイスしただけなんだけどね・・・でもね、町中華店のちょっと寂れたいい雰囲気醸し出している店なんだよ。まずは生ビールと餃子だ。
ようやくの無礼講だ。飲んで食って騒いでスッキリし、明日の活力としようじゃないかっ。あれっここの餃子オーソドックスなんだけどえらく美味いんだけど!
えっそれなんですか?っと言う顔している後輩を前に、思いっきりサンマーメンを2杯注文!これこそがっ浜っこ御用達?横浜が誇るご当地ラーメンだ。少なくとも名古屋じゃサンマーメンなんて聞いたこともないもんね。
じゃじゃ〜ん、↑これがそのサンマーメンだ!まさか秋刀魚がのったラーメンなんて思ってないよね?
実は「麺の上に、とろみの付いた野菜やお肉のあんかけがかかっているラーメン」のことをサンマーメンと呼ぶのだ。ちなみに発祥の店と言われているのが「玉泉亭」。
正直言って文明開花の横浜っぽくない?インパクトも超薄い?でもこれが正真正銘の浜っ子のソウルフードなのだ。とにかく餡が熱〜い。だけどえらく優しい味わいがもしかしたら冬の方が断然美味いかも?
でも、これぞっご当地ラーメンだからね。美味い!っとは断言するべきレベルではないものの、食した満足感はかなり高い!これがご当地グルメの面白さと言える。美味いだけじゃないのだ・・・ご当地グルメとなる背景が最高のアテになるのだ。これもまかない料理出身ね。
とりあえず、真の横浜ソウルフード堪能でき大満足だ。超ハードワークのイベントも残りあと1日っというか半日。もう〜フラフラだが頑張るしかない。頑張れぇ〜俺!早くホテル帰って寝ないとっ。
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