3/16〜24で開催された大野芸術祭2014に長女がアーティストインレジデンスっていうの?現地9泊滞在して作品制作に挑んでいたんのだ。
本日が最終日ということで、応援と鑑賞、そして撤収と送迎のために夫婦で現地に訪れたのだがその前に腹ごしらえ・・・12時半に地元で人気という「大野町ダイニングkurama(クラマ)」をランチ予約済みだ。
古民家をリノベした店内はお洒落!どうやら元は歯科医院だったらしい。ちなみに店先にかかる「おおお」の旗がえらく気になったのだが、聞いてみると単純で「おいしいおおののおみせ」のおおおなんだそうで町内に10軒ほど登録?かわからんがあるそうだ。
予約もこの12時から1組しか空きがないと言われた通り、店内は満席。ほぼ老若の女子会とカップルのみという女子ウケ素晴らしい店のようだ。
肝心のランチメニューは1つのみかな?セレクトランチのみだ。その分、メインメニューは↑悩ましい6択。人気は「旨辛チキングリーンカレー」と「エビと季節の野菜のアヒージョ」とのことだが・・・。
へそ曲がりの我が夫婦は人気度無視してチョイスしちゃうことに・・・そりゃ〜食いたいもん頼むのが1番だもん当たり前だ。っということでかみさんは「魚介のブイヤベース」に決定!
「数種類の魚介類と香味野菜の香りを楽しめる、出汁の効いたスープです。ディナータイムでも人気のメニューを是非ご賞味ください。」とのこと。
+800円で自家製ケーキ&ドリンクセットが付けられるので実際にケーキの紹介をして下さる。おぉ〜めっちゃ美味そう。これは食わずには帰れんだろう。
代わって自分のメインは「知多牛のビーフシチュー」に決定だ。キッシュにお洒落なサラダがついていて、ライスは無料で大盛りだ。
なるほど、ここは最近流行りの人気鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を使った煮込み料理だったんだね。バーミキュラといえば名古屋発祥!色々食せる店はあるのに、申し訳ないが自分は初めてなので楽しみだ!
更にビーフシチューって意外に食わないよね?外で食べるのって超久しぶりかも?
「知多牛のスネ肉と香味野菜をじっくりと煮込んで作ったブイヨンに、たっぷりの赤ワインを加えて贅沢に仕上げました。」とのこと。蓮根もブロッコリーもきのこたちも美味いけど、この知多牛の脛肉の美味いこと!もう〜柔らかくてしっかりと煮込まれて濃厚!
キッシュもお洒落でいいよね。リーマンランチでは絶対お目にかかれないよね。いかにも女子受けランチ専用って感じじゃない?蓮根なに?アップルパイの林檎のように1枚シャキシャキする歯応えのもの入っているが、美味すぎて止まらず勢いんであっという間に完食しちゃったよ。なんだったんだろう?まぁ〜美味いからいいかっ。
この手の煮込み料理にジャガイモは必須だね。だってジャガイモっていい感じに旨み吸って美味いんだよねぇ〜。ホクホクと熱さ我慢しながら食うのも悪くない。しかし、しつこいようだが主役は知多牛の脛肉だ。もう〜噛む必要などないほど柔らかいところあれば、スジ肉のようにプリプリのところあったりと最高だ。
シチュー自身も極旨!1滴たりとも勿体なくて残せない。ご飯残しておけば良かったなぁ〜。ご飯にかけてプチハヤシライスもアリだったなぁ〜。
かみさんの魚介のブイヤベースもえらく美味かったとか・・・なんでこれらが人気No1、2じゃないんだろう?不思議?
食後は満を持してデザートだ。本来は6択だったのだが1つ完売となってしまい5択だ。自分は多少迷ったが、珍しくモンブランに決定!ドリンクはアイスコーヒー。
「土台はダックターズ、中にはマスカルポネクリームと、栗入りのプリンが入っています」とのこと。ヘぇ〜プリン入りのモンブランって珍しくない?濃厚な甘さがいいねっ!
ちなみにかみさんは王道のいちごのシュートケーキ!「カップの中にはふわふわのスポンジ!優しい甘さの生クリーム、カスタード。いちごのジャムが入っています。」とのこと。ドリンクは和紅茶。
なるほど、これだけの人気店になるのも理解できた。トータル的にレベル高いもんね。でもランチが1800円でデザート&ドリンク追加+800円で計2600円ってどう?ちょっと高いってのが本音?う〜ん、美味かったけどリピは考えちゃうかなぁ〜?ご馳走様でした。よしっ長女のギャラリーへ急ごう!
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