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日々是楽!(Enjoy it every day!)

熊本出張 名物の馬刺!

長かった出張生活もこれでラストスパート。
沖縄から直接熊本空港に戻ろうとするも、那覇ー熊本は1日1便しかなく断念。結局1度福岡へ戻り、車にて熊本へ南下。
熊本で、先乗りのフォロースタッフと合流し順調に仕事をこなし、夜の熊本へくり出す。
もちろん東京から楽しみにきたスタッフもおり、そのリクエストは熊本名物の「馬刺」。
個人的に馬料理であれば、熊本で1番気に入っているのが下通りの「むつごろう」。
ここの馬刺は特にお薦めだ。九州ならどこでも食べれる馬刺だが、熊本で頂くとずばり全然美味い!
まずは、自慢の馬刺(2人前)と辛し蓮根、一文字ぐるぐる(知ってます?辛し蓮根と並ぶ定番熊本郷土料理)、生ビールから芋焼酎。通常熊本は米焼酎だが、トレンドだろう芋も大人気だ。
安心の味の島美人を3人で1本あけてご機嫌だ。
馬刺の後は、馬の串、塩焼き、ルージュ(馬の唇だよ。豚足みたいで美味い!)など美味しく馬料理を堪能。他にも馬の脳みそから珍刺し(馬のあそこね)までこの店であられば全てが頂ける。
でも、人気店だけあって、いつも超満員。予約or事前確認必須だね。今宵も8時のホテルチェックインの際に連絡入れると、運良く1テーブル空いていたので事なきを得た。
馬専門店はいくつもあるが、ここはお薦めの1つだ。熊本お立ち寄りの先にはぜひ。

明日博多に帰って、同僚の送別会でEnjoyすれば待ちに待った帰宅だ。
7泊8日とは言っても、そのハードな内容にかなりお疲れムード・・・。休日はとにかく寝るぞ!


#熊本グルメ

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