相方のバースデー、いつもは家でお祝いするけど、今年は私が外に出ていて余裕がなかったのと、近くでちょっと行ってみたいお店があったので、予約した。ムスメの帰宅が読めない、というので8時からでお願いしたが、案外早く帰ってきた。でも主役がちょっと遅かったので、まあいいか。お腹空いた~。
こんなお店。友人の友人の同級生がおかみさん、ということは私と同い年か。
天神さんコースを注文
店内に私たちだけだった。人気のお店、と聞いてたけど、給料日前の平日だったからか?
突き出しは絹揚げ、しらす、コーンのみぞれ和え
突き出しは絹揚げ、しらす、コーンのみぞれ和え
お造り ハモ、カツオ、イサキやったかな。
煮物
冬瓜の茸あんかけ、名前違うかも。生姜のアクセントが効いている。
箸休めは生湯葉
焼き物 鰆の西京焼き、枝豆、左のゴーヤ煮美味しかった。
小鉢 芋もち、バターの風味
揚げ物 鱧と野菜の天ぷらを塩で。甘い甘いサツマイモ、香り高いコーンもとてもおいしかった。
酢の物 たことオクラのぬた
食事 じゃこご飯と漬物は胡瓜、大根と瓜、手前はご飯に混ぜて、と梅肉
最後まで美味しくいただいた。
水菓子 今年初の梨
お酒がちょっと高かったので、最初はビール、その後は少しずつ飲んだ。友人曰く、我が家にはちょっと物足りない量だろうとのことで、確かにとてもおいしかったけど量はお上品だった。でも、帰宅後ケーキを食べる予定だったので、この辺にしといたろ、って感じ。今年はちょうどいいサイズの桃のケーキ
友人の友人のお連れ合いのブログを読むと、心惹かれる一品料理がたくさんあったので(この日もメニュー見て娘は唸っていた、これ食べたいな、って。)また機会を見つけて今度は一品を楽しみたいと思う。