4月、バースデー月間。家にもふたりいるが、仲のいい友人もいっぱい。なので楽しみな月。
まずは、こんな感じ。天ぷらはふきのとう(とうが立ってる)と祝蕾、茄子、ブロッコリの茎、枝豆、人参ラペのオープンオムレツ、切り落とし刺身と玉ねぎ胡瓜のサラダに、右端の紅芯大根とオリーブオイル、酢のドレッシング。
ルーローハンの昼ご飯
メンバーが一人増えたので、アイテム数も多め。赤ウインナ、焼き鳥、ナムル、肉巻きは牛と豚。胡瓜の糠漬け、卵豆腐、常備菜のひじき、切干、大豆の煮物
ねいろかふぇのおにぎり。休日だった娘を誘う。
ランチの後はマンゴーミルク
夕食のおかずのつもりで作りおいてたチリビーンズもどき、朝に食べちゃった。
粉少しのお好み焼き
トマトアボカドサラダ、タイの平たい麺(茹でると丸くなる)とネギ、セロリの和え物、茄子の揚げびたしじゃこ添え、鶏と人参、玉ねぎ、ジャガイモの赤ワイン煮
久しぶり、大阪で2ばんめの餃子
若ごぼうの茎と豚肉の煮物
カレーの記事を読みながら、豆のカレー。ただし豆はご飯代わりでカレーはレトルト。
キャンベルのクラムチャウダーとクルミパンと目玉焼き
山菜などの天ぷら(若ゴボウ茎と根、こごみ、タラの芽、島らっきょうなど)、肉団子、コールスロー、実はこの日転倒してケガをして熱も出て最悪の体調で作った。
半田麺に天かす(ゴボウのかき揚げのカケラとか)乗せたの。
豚キャベツ味噌炒め(回鍋肉とはちょっと違う)とか茄子の揚げ出しとか、菜の花お浸し、稲荷ずし、ちらしずしを作ったのに撮り忘れて残ってたのはこれだけ。
豚トロ、新玉ねぎとトマトのサラダ、肉団子と根菜煮物
ジャガイモのアンチョビ炒め
山猿を山猿のおちょこで
豆腐と卵の澄まし汁
カレーだったので、大量サラダと鴨ロース、牛焼き肉、
カレー
ワンタンメンに野菜炒め乗せたのはムスメが作ってくれた。
ほっかほか亭でもしかしたら一番高いかもしれない筍御膳
あんかけやきつけそば、刺身切り落とし、ゆで豚とキムチ、そして
実に久しぶりのロールキャベツ
そして浜松風餃子
これも久しぶり、キャベツカレーにヘレカツトッピング@カヴォロ
なんと!恐るべしヤバいスパイス屋さんのカレー、このお店のメニューにも進出している。私が食べたのは、キャベツが溶け込んだ優しいカレーだけど。
お出かけ前のナポリタン
ハムチーズトーストと玉ねぎスープ
神戸イスズベーカリーのトレロン、切った状態で売っているらしいので全貌を知るために並べてみた。
ねいろかふぇのライブ限定メニューになるかもしれないおにぎりセット500円
アビリーンのある日のヒトサラ
コロナ中は総菜のテイクアウトでお世話になった、イタンクリップ、スープとサラダ
生ハム
北海道産生たらこのパスタ、クリームっぽいソースで和えてある。量は少なめ。
コロッケ、ミンチカツ、ハムカツを買ってきたので、後はちまちまと。玉ねぎ、茹で豚、柑橘のサラダ、トマト卵炒めはムスメ作、竹輪蒲焼は弁当用の残り。すじ煮込み、胡瓜の古漬け、鰆タタキ
ほうれん草のクリームスープ
4月前半もごちそうさまでした。