5月に梅雨入りしたにもかかわらず、いかにも梅雨、と言った雨は降らないで、時々豪雨が降ったり雹が降ったり線状降水帯ができたり、よくわからない今年の梅雨。そんな6月後半のご飯たち。
一種類だけのランチでがんばっている岡町のお店のランチ。
納豆そばに韓国海苔、魚削り節、玉ねぎとトマトのピクルス、エゴマ醤油漬け
お泊りした上の娘と3人で朝ごはん。卵、ハム、トマト、カッテージチーズ、サラダ、ヨーグルト
全景、鰹タタキ、鶏ハム、サバ塩焼き、サラダ、枝豆
甘長唐辛子焼き
アボカドのベーコン巻き
味噌汁、鶏ハムとトマトの朝ごはん(炭水化物オフ)
ねいろかふぇのおにぎりランチ、私は1つにしてもらっている。
カレーが残っているかと思ったら全く残らなかったので、ガラムマサラとカレー粉とうどん出汁でカレーうどん
トマト、ワカメ、豆腐のスープ
ラタトゥイユ、トマトレタス、ソーセージ、炒り卵と飲むヨーグルトの朝食
全景、刺身、うみぶどう、タコキムチ、枝豆、ラタトゥイユ
塩パンにクラムチャウダーの残りを乗せて焼いた
トマトと大葉のサラダ
岐阜名物の、けいちゃん醤油味。ヒサコちゃんのお土産、美味しかった。
山のハム工房ゴーバルから注文したソーセージ、ハムが届いた。
全景
ズッキーニのグラタン。中身をくりぬいてソーセージと炒め、チーズをのせて焼く。
京都、森嘉のひろうす、甘長、蒟蒻の煮物
生ピーマンにカレー味のミンチ
先日行った蕎麦屋、『しろや』で初ランチ。お連れは鴨汁つけ蕎麦、私はざるに入ってないけどざるそば
その蕎麦湯
もうちょっとお喋りしたかったので、昭和な喫茶店へ。マスターがとてもウェルカムだった、『果琳』。
大量のトマト、焼き茄子、刺身、大根と練り物の煮物、レタスとゆで卵、揚げ麺のサラダ、枝豆
クラフトビールを飲む
続いて日本酒を飲む。お猪口は星くんのガラス
空心菜炒めの上にハラミ、水茄子浅漬け、刺身はヒラメ?具たっぷりのビーフシチューとパスタ
こうやって食べる。
炊いてから具材ごとに冷蔵庫に入れ、出汁は冷凍庫に。ちょっとシャリシャリなお出汁をかけた冷やしおでん、のつもりが、凍りすぎて解凍したら普通に冷たいお出汁になった。プチトマトもいい感じ。
ピロシキを買いに行って、でも私は揚げ物はしばらくNGなので、卵パン
ピロシキと珈琲、それに冷蔵庫に残ってたラタトゥイユを食べる娘
定食っぽいご飯。タンドリーチキンと茄子豚ひき肉のエスニック和え、ゴーヤの梅マヨ、胡瓜ぬか漬け、トマトと豚しゃぶ、茸とワカメの味噌汁。これは全部冷蔵庫の都合。
水無月もご馳走さまでした。