2月なのに暖かい日が続いて、時々どどーんと寒い日になって、と身体がついていかない日々ごはん
まずは鍋、この日はムスメは不在、私は会議に出ていたため、一人用の小さい鍋を準備した。
そして遅く帰宅した私も一人鍋
お供は燗酒
姉娘のお土産、オレンジケーキをいただく。
弁当の残りで朝ご飯
岡町の名店、土手嘉の中華そばとバッテラ
亀楽の打ち上げはいつもの「わん」、お通しはサラダ
鴨ロース
大根!ひさこちゃんのリクエスト。確かにすごい存在感
イカ
牡蠣フライ
海鮮焼きそば
カマ焼
ネギ塩タン焼き、その場で焼いてくれた。
生春巻き
これらの写真は私がスマホ忘れの日だったため、お友だちにいただいた。きれいな写真、まんさん、ありがとう。
太い焼きそばは相方が2食入りを買ってひとつ残していたもの。
簡単ミートソースのパスタ
カツオタタキ、人参シリシリ、イカ納豆、ソーセージのパイ皮巻き
今年最初のふきのとう味噌
今年二度目の干し金柑
ご近所の定食やさん。私はおろしトンカツと豚汁
ムスメは味噌トンカツと豚汁、なんぼほど豚汁好きなん?本当は別の食堂に行きたかったが満席だった。ここも地域の人に大事にされているようだった。隣の男女ペア推定年齢合計162歳は、ビール飲んでてお店のお姉さんに「今日はお代わりは?」と聞かれていた。
アマダイの唐揚げはウロコがカリカリで美味
それを揚げるついでに翌日の弁当のための春巻と海老フライも揚げた。大根、人参と豚の煮物には無糖ピーナツバターを入れたらコクが出た。ぬか漬けはよく漬かり系、シマアジと鯛
紫色の大根をおろした。
月イチくらいのお楽しみは、ねいろかふぇのランチ
コーヒー、サービス付き
嬉野温泉の温泉湯豆腐before
7
after
豆腐がなくなったところでワンタンを入れた。
オムレツミートソースかけ
冷凍のホッケ唐揚げだけでは足りないと思い、鶏むね肉一枚を塩麴で揉んで、ついでに少しの味噌もまぶして片栗粉つけて揚げた。後は具沢山味噌汁、ブロッコリはへしこと和えた。
たまにはこんな日もある。カップラーメンの昼ご飯、寂しいのでケーキ付けた。
チーズトーストと卵とベーコンの朝ごはん。
海老クリームソースのパスタにソーセージトッピング
ジャム会に買ってきてもらったお寿司。美味なり。
はな太鼓でライブの打ち上げ。うどんで〆るつもりが、もうお店が閉店時間になってたので諦めて帰った。それまでの食べたものたち。
ネギサラダ、好きやなあ。
ごぼう唐揚げ
ホルモン炒めと大根の唐揚げ
出汁巻
おでん盛り合わせ、いや盛り合わせてもらった。
で、お腹がちょっと物足りないまま寝たので、翌朝はご飯炊いて味噌汁作っ
て。
出先で洋食。別のところに行くつもりだったが、並んでたのでこちらに平日でも昼休みにかかると混雑するんやな。
夢中でブログ更新してたら家族が帰ってきた。おでんだけできてたので、後は冷凍と冷蔵庫の中のもの。
ビフカツ、鱈のフライ、茸のソテー、ポテトサラダ、スープ、新玉ねぎのポン酢かけ。ご飯はパエリア風。
インデアンのカレー、ご飯半分にしてもらった。なんせ時間が2時半だったから。
鍋の日、だったけど、豆腐が山ほどあったので豆腐チャンプルー。鍋も食べた。
今月もごちそうさまでした。