ひな菊の丘から

長月・霜月ご飯2017

ご飯ネタもずいぶんサボってたみたいで、もうすぐ師走も終わるのですが、ひとまず秋のご飯です。何度も書いてますが、最近、弁当が一日の食の中心にあるので、晩ご飯はほんとにええかげんです。全員揃っても3人だし、全員揃わない日の方が多いし。

朝ごはんの写真。多分プーさんのエッグスタンドが撮りたかっただけなんでしょ。



弁当中心のひとコマ。常備菜で左からししゃもの南蛮漬け、こんにゃくおかか煮、ズリのソース漬け、素揚げじゃがいも。




自家製甘酢生姜を乗っけたお刺身、揚げさんとしろ菜の炊いたん、じゃこおろし、唐揚げはジョニー。



揚げさんと大根の味噌汁、グリーンサラダ、テイクアウトのカオマンガイとかガパオ、コロッケ。



牛肉と根菜の煮物、白菜、豆腐、豚の鍋、人参シリシリ、ポテトソテー



焼き飯、きゅうりのサラダ、つみれと菜っ葉の炊いたん、ガイガパオ



どう見ても一人鍋です。



牛焼肉、ポテトサラダ、焼きそば



体調不良につき鍋焼きうどん。お寿司添え



久しぶりに品数が多い日。でも枝豆とかアジの干物とか、割り干し大根煮物、きゅうりとみょうがの甘酢、貝柱のサラダ、それと具だくさん豚汁。



鍋が大活躍。人参ドレッシングのサラダ、枝豆は丹波の黒豆、いわし胡麻煮



高校の同級生が地元でやってるお惣菜屋さんの弁当。デラックスミックスフライ、やったかな?唐揚げが名物のお店です。



おでん



また鍋焼きうどん。この秋は体調不良の日が多かったです。



休日の朝、お友達に影響されて鶏がゆを炊きました。千切り生姜とネギ、それにひき肉味噌が薬味。



野菜たっぷり、切りごまとバターでサッポロ一番塩ラーメン



黒麻婆、ポテサラ、かぼちゃと玉ねぎのフライ、多分何か肉類も。味噌汁。



ミニ鉄板で鉄板焼き。二人分だとこの位





いただきものの赤ワインで、茄子ベーコンのパスタ、サラダ



小鍋で白菜と豚、はんぺんバター焼き、豆腐、熱燗。



魚の日、ですね。キビナゴ刺身、じゃこおろし、鯛のごまだれ、トマトサラダ、豚と茄子の炒め煮



お供はこんなビール、でもグラスはプレモル



お仕事(本業じゃないもの)がんばって疲れたのでお肉!



真ん中、らっきょのキムチです。



塩タン、分厚め



かなりええ感じのお店です。ふたりで行くならなんとか行ける。子どもたちは連れて行きたくない。なぜなら財布が軽くなるから。





シメの冷麺をシェアしてごちそうさま。



豚の鍋だったけど、ブリしゃぶにしてもいいよ。邪道でしょうか?





冬の定番で、私の大好物です。白菜とかき揚げの炊いたん。えのきたらこ和え、自家製焼売、焼き飯



木曜餃子、王将のやつです。



お惣菜で済ませた日。串かつ、豆腐にだし、サラダ、鯛の子炊いたん、いなり寿司



ガパオの肉じゃが、肉豆腐、アボカド赤大根のサラダ、チーズオムレツ



白身魚フライとタルタルソース、茄子ベーコンのパスタは前回味が薄かったので再挑戦、グリーンサラダ茹で卵入り、白味噌の味噌汁



で、お供はゼミの卒業日帰りバスツアーのお土産



牛肉焼いたの、ポテトサラダ、茄子揚げ浸し、切干大根



鍋はいつもの豚と白菜と思われます。シャキシャキじゃがいも和え海苔かけ、刺身、茄子煮物



さんま干物、肉じゃがいも炒め、胡瓜カニカマ酢の物、豚汁、さつまいも天ぷら



ぶり大根、きゅうりと白菜のキムチ、もやし炒め



何やったかなあ、炊き込みご飯とかき玉のおつゆ



休日のお昼ご飯でしょう。茄子と松山あげのにゅうめん



また、ガパオの肉じゃが、白菜サラダ、黒パンにハムと林檎乗っけたの。



551の餃子と焼売と鮪の刺身



こんなとこですか。料理が雑になりました・・・。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事