ひな菊の丘から

6月ご飯

一年の半分が終わりました。
だからと言うわけではありませんが、ここ1ヶ月ほどの我が家のご飯抜粋。

九州名物?鶏南蛮タルタルソースかけ。白菜と天ぷらの煮物(我が家では冬の定番ですが、おかずに困った時も登場します。)、赤かぶの甘酢漬けは、美味しそうなかぶをスーパーで発見したので。




里芋、厚揚げ、筍、さやえんどうの煮物。実家からのお裾分けです。子鮎もそう。この日は頂き物でご飯を済ませました。



細い細いパスタ(バーミセリよりまだ細い)を入れたミネストローネは、パスタが結構お腹にたまります。お肉を炒めて、お値打ち品の刺身の切れ端で和風サラダです。



コストコに行くと必ず買う、ジョンソンビルのソーセージ。普段は冷凍しているので、恐らく湯がいてから焼き目を付けたのでしょう。たことトマトの炒め物、じゃこおろし、こんにゃくのピリ辛煮。



白菜と薄揚げの煮物、大根の梅マヨサラダ、鶏の照り焼き。



あんかけの卵丼(中華風)、春雨サラダ、シュウマイ、ししゃも。手抜きの食卓のようです。蕗の炊いたんと、山椒の実の炊いたんは、これまた実家からの貰い物。



ある日の末っ子の塾帰りめしです。帰宅が遅くなる日は、一人でご飯になるので、たまにこんな盛り付けで気を使ってます。中身はたいしたことありません。



豚カタマリで煮豚、鶏手羽先、イカリングなどは買ってきたものでしょう。



もやし炒め、トマトとアボカドのサラダ、海老天ぷら、絹厚揚げ焼き、常備菜のコールスロー。



暑くてへたばっていた日です。豚で冷しゃぶを大量に。後は人参菜とベーコン炒め。



鶏の軟骨、スパムと舞茸、ピーマンの炒め物、スティック野菜。豆腐サラダは相方の作品、



豚キャベツの重ね蒸し、オクラおかか和え、甘酢漬け野菜、小松菜ベーコン、厚揚げと椎茸。暑さに疲れています。メニューのバリエが尽きてきています。



鯵刺身、具沢山焼きそば、シーフードサラダ、蒸しキャベツ、三つ葉の卵とじ。お米の在庫が尽き、主食を麺類にシフトしてた時期です。帰省した相方が、10キロの袋を持ち帰ってくれたので、今はご飯を食べています。

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