ひな菊の丘から

冬のご飯たち

家のご飯ネタを11月以降書いてないことに気が付きました。まあ、3人家族、それも週の半分くらいは揃わないことが多いので、ネタ自体が少なくなってるんですが、ちょっとのっけとかないと心がザワザワするのでアップしますね。

と言いながらしょっぱながこれかい!ですけど、家呑みセット。左から、野菜の南蛮漬け、コールスロー、もろきゅうではなく、真ん中は豚味噌です。自家製。



お昼ご飯のラーメンに煮豚乗っけたの。




みぞれ鍋ですが、ブリしゃぶもしてるようです。



美味しい野菜をた~んといただいたので、サラダ攻め



サツマイモ素揚げ、ニンジンシリシリ、紅大根のサラダ、チヂミほうれん草のパスタ



天ぷらの晩ご飯



ミートソースパスタのご飯



無国籍なご飯



一応クリスマスを意識したご飯



雑多なご飯



年末で家族が帰ってきたご飯



全員そろったご飯



我が家で年越し









超簡略化おせち





まだ家族がいるのでご馳走



正月の名残でご飯



鍋は日常行事



と箕面ビールと秋鹿





煮しめ、塩豚、白菜と天ぷらの煮物、マグロ山掛け



朝ごはんはバウルーサンド



人参ご飯のお供はみそ汁と甘酒で漬けた大根



今、凝っているのは、炊飯鍋(土鍋で、内蓋が割れたやつ。捨てられないで置いている。)で野菜を大量に、豚とかミンチとか、(魚でもいい)と一緒に蒸す、というもの。鍋は、炊きながらですが、これはどどーんと作っておいて一度きり。面倒がなくて、しかも美味しい。



普段は少しのお酒か水で蒸し煮しますが、たまにはお味噌のだしでこんなことも。



おでん定食(我が家は両親が大阪人でないためか、かんとだき、とは言いませんでした。)



炭水化物過多なご飯。おでんのおつゆにうどん入れて、茶飯と一緒に。同じ味。



カツ丼な日



また出ました、蒸し煮



いただきもののワインです、これ美味しかった。





朝ドラに敬意を表して、でもネギ切れてへんがな。





サーモンの切り落としで、フライ。



エスニックなご飯



天スタラーメンなご飯





細うどんで、けいらんうどん。温もります。



蒸し煮もとろみをつけました。実は↑の夜、水溶き片栗粉が多すぎたので、こちらに利用。



牡蠣鍋と牡蠣の昆布焼き





白菜とセロリの葉の餃子



に、とろろと蕪のサラダ



冬ご飯でした。
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