・ミモレット(ハードタイプ) 下
・ロックオールパピヨン(アオカビ) 左中
・アフィネオゲヴァルツトラミネール(ウォッシュチーズ) 上
・ペッパージャック(何かわからないけどハラペーニョ混ざってる) 右中
赤ワイン
ミモレット:赤ワインの鼻に抜ける香りと共にチーズの匂いが抜ける。ハードタイプなので、赤ワインの後も口に残ってるので、香りは継続する
パピヨン:若干チーズが強いが、赤ワインと程よく調和して香りが重なって鼻に抜ける。合う。
ウォッシュチーズ:赤ワインがチーズの香りを引き立てるが、赤ワインの香りを消してしまう
ペッパージャック:ピリっと舌にくるのでワインを飲んだときもピリッとくる。どちらかと言うといいところ消しちゃうかも
テキーラ
ミモレット:最初にテキーラの衝撃的な香りして、もうダメだと思ったところで呆然としてたらその後にミモレットの香りがフワッと優しく包んでくれる。意外と相性がいい
パピヨン:テキーラの衝撃的な香りをブロックしてくれて、かつ自分の香りもまろやかになる。好みが分かれそうだけど、俺は今までの中ではベストコンビだと思った
ウォッシュチーズ:ウォッシュチーズ全般はわからないけど、このチーズ特有の苦味、焦げ臭さ?が出てしまう
ペッパージャック:ピリピリする感じがメキシコ料理感があって、なんとなくテキーラに合う感じ。テキーラの香りもまろやかにしてくれて、良き
ウイスキー(ここからだいぶ酔っ払ってる)
ミモレット:ウイスキーがからくなる気がする
パピヨン:ブルーチーズのクセが好きだからかもしれないが、マリアージュ感がある。
ウォッシュチーズ:チーズが強くて、ウイスキーの味、香りがあまりしなかった。
ペッパージャック:ウイスキーの甘みと辛味はあまり合わないかも
日本酒
ミモレット:少なくとも開運にはめちゃくちゃ合う。ガンガン鼻に抜けるタイプじゃないミモレットには優しいお酒が合うのかも。
パピヨン:日本酒にはあまり合わないかもしれない。すぐに溶けて無くなるがそのアオカビの匂いを残したままなので、日本酒の繊細な味がなくなる
ウォッシュチーズ:ウォッシュチーズに水を飲んでる感じ。お酒の味を控えめに、チーズの味がそのままという感じ。
ペッパージャック:辛味を抑えれるのは好みかもしれないが、辛味を抑えれる。ただ、相乗効果があるかと言えばないかも。
単純に日本酒好きなのかしら
いつも買うワイン屋さんのセール品
スペインのバレンシア地方のワインみたい
なんのぶどうかは全くわからん
ボトルから言うとボルドースタイル
少なくともブルゴーニュではないことはわかるけど、ボルドーかはわからない笑
なんとなくだが、柑橘のしかもオレンジの後味がする
ピリ辛ナムルを食べてるが、あてはコレジャナイ感がすごい(センス悪い)
と言うことで
ミモレットも外側の乾燥してるとこより内側の方があうな
チーズとは合わせやすいかも
テキーラ特有の舌刺すような感覚は控えめなアルコール(ないとは言ってない)
いや、あるな。
他のテキーラと比べても遜色ない。
喉は焼けないけど、飲んでしばらくしてから胃が熱い
あとしばらくしてから、口と舌がピリピリくる
あ。喉も熱い笑
飲みながら口で息をすると、アガペ?の香りが鼻に抜けてうまし。
あてはもちろんドンタコス。あうー。
ちなみにカマンベールをつまんだが、慣れたはずの刺激が復活してしまう。
まろやかさで、鼻がリセットされるんだろう。
この刺激が好きな人には有効なやり方だ。
やばいなに書いてるかわからなくなってきた。
アルコールつよ