サケタクで送られてきた神開のcocomero&limoneという日本酒を飲んでみた。
神開って読み方「しんかい」?それとも他の読み方?とか考えながら飲んだけど、非常に飲みやすくてうまい。
滋賀の酒蔵らしいが調べたら名前の由来は神のお告げで作られた清酒だそうな。
ふわっとフルーティな香りがして、アルコールキツさは感じる間も無く程よい後味がある。感覚的には甘口っぽいので、キレ味鋭いわけではないが、飲みやすくて美味しい。
今時(モダン?)な感じ。
お酒お酒してないので、お酒が苦手な人も飲みやすいと思う。
あてには、これを。
左から
伍八堂の牡蠣の佃煮、
サケタクのセットで入ってた
シシャモのオイル漬けと
あとあてなよるでやってた
ミックスナッツの柚子胡椒・ごま油和え
(作り方: https://www.nhk.jp/p/atenayoru/ts/MPZM2MR88P/episode/te/MZNP4X134M/ の一品目)
牡蠣は最初甘いけど、後味が山椒の辛味が効いてくるので、甘みが続かず、日本酒に非常に合う(甘いのが嫌いだからかな)。
シシャモは油と日本酒が口の中で混ざり合って、なんとも言えない(語彙がないので曖昧な表現で誤魔化す)ハーモニーで超うまい。
ミックスナッツも牡蠣と似ていて、甘めの日本酒にはピリッとする辛さで、いい意味で甘みを切るのでぴったりだと思う。(甘味の余韻を感じたい方は、余韻楽しんだ後に口直しで食べるのが吉)
うますぎて、飲みすぎて
どうやって寝たのか覚えてないー。