黒木本店の焼酎と言ってわかる人は少ないかもしれないが、百年の孤独、㐂六と言ったらわかる人がいるのではないだろうか。
今日は黒木本店の焼酎。球。
飲み方の指定はされてないけど、まあまずは生(き)で行ってみようかな
色は透明かと思ったら黄金色。
ふむ。14%まで加水してるので全然飲める。
むしろ飲みやすい。
口に含むときはそうでもないが、飲み込んだ直後に優しい甘さの芋の香りが鼻に抜ける。
割って薄くなる方がだめな気がする。
といいつつ氷を入れてみる。
お酒だめな人はこっちの方が飲みやすいかも。
割ってもわらなくても、甘い。
芋の甘さかな?
氷が溶けすぎたらやはり甘みが薄くなるのでいい塩梅で抜くのが吉かも。
これぞ食中酒。芋の甘みはあるけど、焼酎独特の切れ味があるので後にひかない(前も同じ表現使った気がする)
うますぎる。飲みすぎて明日頭痛いんやろな
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ
ワインを普段から飲み始めるようになってはじめてのボジョレー。
いつもはコンビニで買って、よく味わわずに飲んでるけど、アルコール臭いなと思ってた。
このワインはワンランク上だからかはわからないけど、いつも感じてたアルコール臭さはない。
今まで飲んだボジョレーで一番美味い(高いから当たり前?)
いい渋みがあるけど、あっさりしてて美味い。
重さがないから好き嫌いは分かれそう。
食中酒には、私はちょうどいいと思う。
モルゴン・ラピエール
フランスのこれもボージョレのガメイ種で作ったワイン(ボージョレはガメイ種)
2018年の当たり年に作ったからか、今まで飲んできたボルドーがなんだったのかってくらい美味しい
蝋のコルクも初めて。
飲んだ瞬間フレッシュな香りが鼻から抜けて、そのあと渋みがきてもう少し味わいたいなと思うくらいでスッと消える。
いつもの飲むブルゴーニュとは何が違うかよくわからないけど少し違う。
鼻への抜け方かな?とりあえず美味しい
やばい酔っ払ってきた。明日記憶ないんだろな。