若ハゲ親父のお酒とご飯とご飯屋さん日記

飲んだお酒と作ったご飯やご飯屋さんの日記

はじめまして

2021-11-09 22:23:18 | 日記
カレーとお酒やおつまみ、麺類が好きなハゲ親父、はげんちゅです。

飲み食べ歩いた話やカレー作った話なんか気が向いた時にあげてこーかと思ってます。

カレーは好きで、もう家で作っちゃえばいいじゃんと思って作り始めました。

今日は魯珈風のカレー作ってみた。

①ホールスパイスと玉ねぎ炒めてにくどーん
(玉ねぎはレンジでチンすると早い。正直味の違いはわからないけど、塩を混ぜておいた方が浸透圧で早く狐色になる気がする)

②粉スパイスどーん
(焦げるから鍋肌に当てないように)



③トマト炒めて、水どーん
(前までトマトは玉ねぎが炒め終わった後に入れて、水分飛ばしてたけど、あまり水分飛ばさなくてもこのタイミングでいれて、ちょいちょいと炒めた方が早いし、味変わらない)


んで完成したのが、これ。
ルーロー飯はまたの機会に。



まだまだ店の味には程遠いけど、まあまあですね。次からもう少し作り方を紹介できるよう頑張ります