気が向いたので記念スナップを撮影してみました。
好みの味と健康 更には手軽さを考慮して最近では下記淹れ方を中心に楽しんでいます。
スナップを左から見てもらえば想像ができると思いますが…
1.豆を挽く
2.パウダーコントロールをする(微粉除去)
3.フレンチプレスで淹れる
4.ペーパーで濾す(細微粉/油分除去)
直火エスプレッソや、ナポレターナで淹れたオイルと微粉たっぷりの珈琲も好きなのですがそろそろ油分に注意の年代に!…
よって濃いのは時々ペースにしてます。
この淹れ方は手間がかかるようで実はそうでもありません。
ペーパードリップで美味しく淹れようと神経質になるより楽です。
豆とお湯の量で好みの味が決まればいつでも同じにできます。
裏技? … こんなことしてる人は聞いたことが無いのですが …
パウダーコントロール缶に集まった微粉はエスプレッソに転用です(笑)
わざわざ細かく挽かなくても副産物があるのですね。
おまけとしてその他器具のスナップ!(ステンレスフィルターは撮影漏れ)
左からナポレターナ、茶こしカップ、直火エスプレッソ