徒然なるままに

子供の頃から活字が好き。読んだ本のこととか日々の暮らしの中で感じたことを綴っていきます。

秋彼岸はおはぎ

2009年09月23日 | 料理&保存食&季節の味覚
ずっと忙しく働いている。
この五月からはかけもちの仕事で、二日続けて休めることはめったにというか、全然ない。

シルバーウィークということで、世間は連休。何とか昨日と今日休みになり
身体を休めたいなと思ったが、お彼岸だものやはりおはぎを作らなくちゃ・・・
おとといの夜から豆を煮始めないといけないが、手抜きで昨夜からはじめた。
昨日は、息子たちが来たので、晩御飯をしてからで、ア~~ア疲れた~

婿の家族に持っていきたい娘は、朝からきて一生懸命丸めてくれた(^_^.)
私は昼に息子たちが来るというので、ご飯作りに忙しかった。

年々、婿の家族、親戚、嫁の実家や孫が可愛がって貰っている息子の隣のおばちゃんとか、オットの関係や・・
数が増えてしまって・・

今回はall大納言小豆だったので、丸めるときにいつもよりやりにくかったという。
でもやはり味は断然上。
ごまも黄な粉も中に餡を入れるので面倒だけど全部娘がやってくれた。
全部で、小さ目が80個くらいできたけど、まだまだ足りなかった。
やはり1パックに7個は入れないとさみしいね。

家族全員、孫たちも一緒に、この家の墓、オットの母の実家の墓、隣町の私の実家の墓。。。
孫たちには、「ここにはおじいちゃんのママが、こっちにはおばあちゃんのママが入っているのよ」と説明しながら・・

実家の墓園には井戸水をくみ上げる井戸がある。
3歳の孫に、こういうものを教えられるいい機会と思い、久しぶりに汲んだが、ぜんぜ~~んうまくでない。
オットが汲むとたくさん出て、孫は大喜び。
この子達をみたらばあちゃん、どんなに喜んだだろうなあ。。。

毎年、このこらを連れて墓参りに行かなくちゃね

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはぎ (久子)
2009-09-23 21:10:38
えらいね。
尊敬!!
私は何もできなくて・・
お母さんお墓の中で喜んでお孫ちゃんを
みておられたことと思います。
毎年おいしいおはぎ作って
連れて行ってあげてね。





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近かったら・・ (sakko)
2009-09-24 08:26:56
久子さん
近かったらね~~。

叔父(母の弟)の所のお仏壇にもあげました。
腰の曲がった叔父が、ガンもわずらったおばのためにご飯を作っていました。

高齢化をしみじみ感じます。
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