まだ甘いものをあまり与えていない二歳半の孫のために、無農薬有機肥料で実った梅を使って梅ジュースを造ろうと思いました。以前に作った時は、爪楊枝で穴を開け砂糖とサンドイッチで作りましたが、今回ネットで検索するとなんと24時間以上冷凍するとあります。
よ~~しやってみようと
・洗って水気をとり、冷凍室に。
・36時間後に、洗って熱湯消毒した瓶に梅と氷砂糖とグラニュー糖を交互に入れる
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あとは待つだけ。
梅は冷凍することによって組織が破壊されて、エキスが出やすくなるのだそうです。
5/27 3日目の写真(右は梅酒)
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5/29日 5日目の写真
梅酒も最初はこんなに奇麗な色でした。
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ジュースはこれで終わりではありません。
10日たってジュースが全部出たら発酵しないように火を入れます。80度くらいで10分煮るのだそうです。
どんな味になるのかな~~楽しみ。
それにしても、梅ジャムは蜂蜜をいっぱい使ったのに・・ああもったいない。
少し前には自家製のラッキョウも漬けました。
二年ぶりかな。ずっと畑の中で分裂していたので小さくなってしまいました。
面倒だけどラッキョウは小さいのがおいしい。
瓶の影響で大きく見えるけど本当に細かいのです。
娘が根気よく手伝ってくれるからこそできることです。
・根と茎を切ってよく洗い奇麗なったら、ざる上げして水気を切ります。よく切って
塩(本物の塩を)まぶします。根が出てこないために塩で殺すのです。(すごい生命力 なのです)一晩おきます。
・ホーロー鍋にラッキョウがかぶる量の酢と氷砂糖を入れて(甘さは好み)
沸騰したらラッキョウをばさっと入れて火を止めます。
・あらかじめ熱湯で消毒して乾かしておいた瓶にいれ、鷹の爪(唐辛子)を大きい瓶には 1.2本 小瓶には輪切りにして種をとったものを適当に。
これだけです。冷めるまで蓋をするのを待ちましょう。
一般的な作り方と違い(先祖から伝わるやり方です)沸騰した酢にいれるので漬けてすぐにでも食べられます。何で煮えちゃって柔らかくならないのかが不思議。
料理の本には「酢をよく冷まして」と注釈がついているのに・・・そのやり方だと一年も経つと柔らかくなってしまいますが、この漬け方は2年は確実大丈夫。その前になくなってしまうけど(笑)
今まで何人の知人友人に教えたでしょうか。
みんなちんちこちんの酢には驚かれます。
娘や嫁さんに是非覚えてほしいです。
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この漬け方の新漬けはさわやかで大好き!
3週間くらい置くとなじんでマイルドになります。
よ~~しやってみようと
・洗って水気をとり、冷凍室に。
・36時間後に、洗って熱湯消毒した瓶に梅と氷砂糖とグラニュー糖を交互に入れる
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あとは待つだけ。
梅は冷凍することによって組織が破壊されて、エキスが出やすくなるのだそうです。
5/27 3日目の写真(右は梅酒)
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5/29日 5日目の写真
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梅酒も最初はこんなに奇麗な色でした。
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ジュースはこれで終わりではありません。
10日たってジュースが全部出たら発酵しないように火を入れます。80度くらいで10分煮るのだそうです。
どんな味になるのかな~~楽しみ。
それにしても、梅ジャムは蜂蜜をいっぱい使ったのに・・ああもったいない。
少し前には自家製のラッキョウも漬けました。
二年ぶりかな。ずっと畑の中で分裂していたので小さくなってしまいました。
面倒だけどラッキョウは小さいのがおいしい。
瓶の影響で大きく見えるけど本当に細かいのです。
娘が根気よく手伝ってくれるからこそできることです。
・根と茎を切ってよく洗い奇麗なったら、ざる上げして水気を切ります。よく切って
塩(本物の塩を)まぶします。根が出てこないために塩で殺すのです。(すごい生命力 なのです)一晩おきます。
・ホーロー鍋にラッキョウがかぶる量の酢と氷砂糖を入れて(甘さは好み)
沸騰したらラッキョウをばさっと入れて火を止めます。
・あらかじめ熱湯で消毒して乾かしておいた瓶にいれ、鷹の爪(唐辛子)を大きい瓶には 1.2本 小瓶には輪切りにして種をとったものを適当に。
これだけです。冷めるまで蓋をするのを待ちましょう。
一般的な作り方と違い(先祖から伝わるやり方です)沸騰した酢にいれるので漬けてすぐにでも食べられます。何で煮えちゃって柔らかくならないのかが不思議。
料理の本には「酢をよく冷まして」と注釈がついているのに・・・そのやり方だと一年も経つと柔らかくなってしまいますが、この漬け方は2年は確実大丈夫。その前になくなってしまうけど(笑)
今まで何人の知人友人に教えたでしょうか。
みんなちんちこちんの酢には驚かれます。
娘や嫁さんに是非覚えてほしいです。
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この漬け方の新漬けはさわやかで大好き!
3週間くらい置くとなじんでマイルドになります。
おはようございます。
梅ジュースってあとから煮込むのですか?
知らなかったです。
昔、一度だけ作ったことがありますが、
そのままにしたままで子供たちが飲んでしまいました。
ラッキョウもまめにされるのですね。
主婦のかがみですね。
私など、すべて何1つできません。
写真でおいしさを頂きます!です。
わたしも今までは火を入れてなかったです。
梅は発酵する力が強そうですもんね。
沸騰させないってことが鉄則のよう。
60度だともう少し時間がかかるそうです。
10倍くらいに薄めて飲めそうですね。
クエンさん入れたらどうなるんだろう?とかすぐ勝手なことを考えて実行するのが悪い癖です(笑)
孫が喜んで飲んでくれるかな?その前に、砂糖が入っているからママに飲ませる許可がもらえるか?それが問題です(^_^;)