徒然なるままに

子供の頃から活字が好き。読んだ本のこととか日々の暮らしの中で感じたことを綴っていきます。

こっちは大成功!

2008年05月29日 | 料理&保存食&季節の味覚
まだ甘いものをあまり与えていない二歳半の孫のために、無農薬有機肥料で実った梅を使って梅ジュースを造ろうと思いました。以前に作った時は、爪楊枝で穴を開け砂糖とサンドイッチで作りましたが、今回ネットで検索するとなんと24時間以上冷凍するとあります。
よ~~しやってみようと

・洗って水気をとり、冷凍室に。
・36時間後に、洗って熱湯消毒した瓶に梅と氷砂糖とグラニュー糖を交互に入れる



あとは待つだけ。
梅は冷凍することによって組織が破壊されて、エキスが出やすくなるのだそうです。

5/27 3日目の写真(右は梅酒)



5/29日 5日目の写真

 


梅酒も最初はこんなに奇麗な色でした。



ジュースはこれで終わりではありません。
10日たってジュースが全部出たら発酵しないように火を入れます。80度くらいで10分煮るのだそうです。
どんな味になるのかな~~楽しみ。

それにしても、梅ジャムは蜂蜜をいっぱい使ったのに・・ああもったいない。


少し前には自家製のラッキョウも漬けました。
二年ぶりかな。ずっと畑の中で分裂していたので小さくなってしまいました。
面倒だけどラッキョウは小さいのがおいしい。
瓶の影響で大きく見えるけど本当に細かいのです。
娘が根気よく手伝ってくれるからこそできることです。

・根と茎を切ってよく洗い奇麗なったら、ざる上げして水気を切ります。よく切って
 塩(本物の塩を)まぶします。根が出てこないために塩で殺すのです。(すごい生命力 なのです)一晩おきます。
・ホーロー鍋にラッキョウがかぶる量の酢と氷砂糖を入れて(甘さは好み)
 沸騰したらラッキョウをばさっと入れて火を止めます。
・あらかじめ熱湯で消毒して乾かしておいた瓶にいれ、鷹の爪(唐辛子)を大きい瓶には 1.2本 小瓶には輪切りにして種をとったものを適当に。

これだけです。冷めるまで蓋をするのを待ちましょう。

一般的な作り方と違い(先祖から伝わるやり方です)沸騰した酢にいれるので漬けてすぐにでも食べられます。何で煮えちゃって柔らかくならないのかが不思議。
料理の本には「酢をよく冷まして」と注釈がついているのに・・・そのやり方だと一年も経つと柔らかくなってしまいますが、この漬け方は2年は確実大丈夫。その前になくなってしまうけど(笑)
今まで何人の知人友人に教えたでしょうか。
みんなちんちこちんの酢には驚かれます。
娘や嫁さんに是非覚えてほしいです。



この漬け方の新漬けはさわやかで大好き!
3週間くらい置くとなじんでマイルドになります。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (京都久子)
2008-05-30 10:13:53
sakkoさん
おはようございます。
梅ジュースってあとから煮込むのですか?
知らなかったです。
昔、一度だけ作ったことがありますが、
そのままにしたままで子供たちが飲んでしまいました。
ラッキョウもまめにされるのですね。
主婦のかがみですね。
私など、すべて何1つできません。
写真でおいしさを頂きます!です。
返信する
Unknown (sakko)
2008-05-30 13:09:27
そうなんですよ。
わたしも今までは火を入れてなかったです。
梅は発酵する力が強そうですもんね。
沸騰させないってことが鉄則のよう。
60度だともう少し時間がかかるそうです。

10倍くらいに薄めて飲めそうですね。
クエンさん入れたらどうなるんだろう?とかすぐ勝手なことを考えて実行するのが悪い癖です(笑)

孫が喜んで飲んでくれるかな?その前に、砂糖が入っているからママに飲ませる許可がもらえるか?それが問題です(^_^;)
返信する

コメントを投稿