徒然なるままに

子供の頃から活字が好き。読んだ本のこととか日々の暮らしの中で感じたことを綴っていきます。

大失敗~~

2008年05月29日 | 料理&保存食&季節の味覚
ずっと昔から、正月の生け花に使うだけだった山畑の梅の木が実をつけました。
この春からツレアイは本格的な晴耕雨読(雨観だ~~)生活に入り、毎朝夜明けと共に畑に行くのです。
働いている時は1週間か2週間に一度だったのでろくなものはできませんでしたが、今は毎日いけるので、次々といろんなものが収穫できるようになりそうです。

梅は一本では実が生らないようです。後2本植えたとたん実をつけたようです。


友達にあげたら梅ジャムにしてすごくさわやかでおいしかったというので私もやったのです。

・水洗いして一晩水につける

・湯を沸騰させて、梅をいれ20分ゆでる

・ざるに上げて冷水にとり急速に冷やす
・水を切り、(このときにはもうタラタラに柔らかい)タネをとる
・鍋に梅とその半量のグラニュウ糖か蜂蜜をいれ煮詰める

電話で聞いた手順はこうだったのですが、種を取るのを煮ながらとれば周囲の果肉も取りやすいんではと軽く思って煮始めたのです。

あ~~あこれが大失敗~~~
奇麗なジャムになってきたのですが、味見したら苦いのです。(泣)

あああ、もったいない。
梅は身体にいいから、良薬は口に苦しと思って少しずつ食べようかな~

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2 コメント

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Unknown (京都久子)
2008-05-29 19:11:30
まあ!!
おいしそうにできたのが、にがかったの?
少しづつ食べてくださいね。
御主人が頑張って畑に行かれたから
実がなったのですね。
梅は体にいいですものね。
しっかり食べてくださいね。
私なんぞ、何1つできませんよ。
うらやましい限りです!
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Unknown (sakko)
2008-05-29 19:48:18
久子さんありがとう
がっくりよ。
種が苦いんだね、
結構な量。どないしよう~~
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